Избыток соли в питании ведет к инсульту и слабоумию - ученые

12/10/2018 - 11:13
Избыток соли в питании ведет к инсульту и слабоумию, выяснили ученые

Питание с высоким содержанием соли вредит не только сердечнососудистой системе и почкам, но и негативно влияет на мозг, даже может стать причиной инсульта.

Американские ученые Нью-Йоркского исследовательского института мозга решили выяснить, как повышенное употребление натрия может влиять на мозг. Для этого они взялись за изучение организмов подопытных мышей, чтобы отследить развитие дегенеративных заболеваний мозга. Они посадили мышей на диету с большим содержанием соли. И в итоге у всех грызунов обнаружились нарушения когнитивных способностей вследствие нарушения кровоснабжения мозга.

Ученым удалось установить, что поваренная соль заставляет перерождаться белые кровяные тельца во враждебные клетки, продуцирующие токсин интерлейкин-17. Они связали выработку интерлейкина-17 с составом кишечника грызунов, выявив связь между нервной системой и составом флоры кишечника. Оказалось, что вызванная повышением содержания натрия выработка интерлейкина-17 в кишечнике негативно влияет на сосуды головного мозга, провоцируя болезнь Альцгеймера и инсульт.

Как уточняет Naked Science, риск сохраняется даже тогда, когда у грызунов не выявлялось высокое давление - спутник злостного употребления соли.

Источник: 

Южный Федеральный

фото из открытого источника

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...