Похудеть, сидя в соцсетях, возможно: как эффективная мотивация ускоряет похудение, рассказали специалисты

10/16/2018 - 14:14
Помогают ли соцсети похудеть и какую мотивацию они дают, рассказали эксперты

Один из самых главных и основополагающих факторов, сподвигающих  людей на похудение - это мотивация. В данном контексте это слово отвечает на вопрос «Зачем мне это нужно?» и подразумевает ответ в виде всевозможных плюсов и радостей жизни, которые открываются тем, кто похудел. Как выяснилось, осознанная мотивация - это половина успеха. Доказано, что люди, четко визуализирующие свою цель, худеют в два раза быстрее. И помогают им в этом…. сидение в соцсетях. Не всегда, но...

«Мне не достаточно мотивации! Пожалуй, я попрошу добавки»

Соцсети - настоящее эльдорадо мотивационных фото, историй успеха и советов «бывалых». Уж где-где, а в соцсетях можно напрямую пообщаться с товарищами по интересам и узнать, действует ли совет, вычитанный накануне в статье. Кроме того, можно оценить результат усилий - визуальной мотивации здесь пруд пруди. Британские ученые доказали, что люди, визуализирующие свои успехи, увереннее двигаются вперед и придерживаются правильного питания, чем те, что худел «сам по себе». И их подопечные использовали специальное приложение Goal In Mind, что позволило им похудеть на 6,4 кг за год.

Мотивация имеет очень большое значение, считает 23-летний американец Джоуи Морганелли, который «худел в Instagram», выкладывая фото в свой аккаунт. Своим конечным результатом «до и после» он охотно поделился. Так что если вам нужна мотивация для начала - вот она.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

This is just a reminder that you guys can do anything you put your mind to. Seriously. I never thought I would make pictures like these. This is me showing you at my worst; I didn't care what I looked like because I felt so horrible about myself. I learned that my weight gain was caused by unresolved trauma and grief that I never allowed myself to deal with. The person on the right is a person I sometimes still see, and it can be so hard to look in the mirror sometimes and be happy. I'm not used to it. I was used to pushing things away (except second helpings okur) to keep smiling. Now I am embrace them to keep smiling; I have decided to focus on myself and what I truly want. This is what I've wanted all my life. I'm not done, I won't ever be done. This isn't about weight loss, this is about endlessly surprising myself with discipline and life style changes. I love the fuck out of myself and will be damned if anyone tries to change that. (I don't know where this post came from I'm literally cleaning my room and sat down and posted this okur) #weightloss #transformation #vegan #selfcare #wfpb #wholefoodplantbased #itsbritneybitch

Публикация от Joey Morganelli (@gaudyqueen)

В чем подводные камни похудения в соцсетях?

Свое мнение по части влияния на пищевое поведение людей озвучил шотландский ученый Тим Сквиррел из университета в Эдинбурге. Он приводит в пример новостную социальную сеть Reddit, популярную в США. Там зарегистрировано и онлайн активно большое количество человек, которые объединяются по  интересам, в данном случае - это похудение, здоровый образ жизни, спорт и так далее. По словам Сквиррела, люди поддерживают друг друга во время диеты, что благотворно влияет на эмоциональный фон худеющих.

С другой стороны, многие посетители Reddit подвергались травле и получали оскорбительные сообщения от других пользователей, которые «поверили в себя». Все дело в анонимности: в Интернете люди срывают оковы этики, приличий и страха и говорят то, что думают. А думают они, как оказалось, не совсем о том, что подбодрит человека.

Другая сторона медали - застарелые советы, которые дают пользователи направо и налево. Зачастую модный блог ведут люди, далекие от диетологии, физиологии и психологии, но привлекающие аудиторию зазывными лозунгами. Так говорит об Instagram диетолог из США Кристи Бриссет, которая там же ведет блог. По ее словам, анти-советов, не изученных и не подкрепленных ничем, в соцсетях предостаточно. А это заводит в тупик чужую цель. Например, советы по резкому снижению питательности рациона - на что зачастую клюют люди, не сведущие в основах правильного питания. Как нетрудно догадаться, следование подобным рекомендациям ведет к обратному эффекту. Как сообщает BBC, многие пользователи подорвали свое здоровье, пытаясь походить на очередного бьюти-блогера, советовавшего свой личный путь похудения.

Стоит ли искать мотивацию в соцетях?

Плюсы:

  • Помогают изучить чужой опыт и вдохновиться результатами, поняв, что вы тоже так можете;
  • Можно вести свой личный блог, фиксируя успехи, что будет греть душу во время отказа от пирожного, например;
  • Демонстрация результата в соцсетях позволяет не распускаться - просто стыдно, если люди уже увидели ваши достижения.

Минусы:

  • При неразборчивости в следовании советами можно выбрать вредные рекомендации;
  • Можно стать предметом травли со стороны других пользователей;
  • Можно, наоборот, впасть в уныние при виде чужих подтянутых тел.

Справедливости ради стоит отметить, что адекватная оценка происходящего поможет нивелировать минусы и спокойно худеть. Во-первых, от хамов нужно абстрагироваться по принципу «собака лает, а караван идет» . Во-вторых, не все фотографии в Интернете правдивы. Зачастую использование одного только фильтра позволяет «сбросить» 5 кило, а уже про ракурс и говорить не стоит.

Источник: 

Южный Федеральный

фото из открытого источника

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...