Ученые рассказали, как правильный сон поможет похудеть на гормональном уровне

28/09/2018 - 19:45
Ученые рассказали, как сон поможет похудеть на гормональном уровне

Похудение и гормоны - зачастую два слова одного поискового запроса. Но как гормональный фон в действительности влияет на  отложение жира, и самое главное - можно ли на это влиять? На этот вопрос есть ответ - похудение действительно подвластно двум гормонам, и наладить их работу поможет… сон.

Гормоны и лишний вес идут рука об руку, уверены многие, хотя и не могут внятно объяснить эту связь. Между тем, это не отговорка для ленивых, а научный факт. Для того, чтобы начать худеть, просто нужно дать организму в достаточном количестве вырабатывать два гормона - это лептин и грелин. «Причем тут сон?», - спросите вы. А при том, что сон напрямую влияет на выработку нужных гормонов. 

Почему час сна важнее, чем обед?

Сон – важнейший механизм, во время которого регулируются все процессы в организме. Действительно, практически в каждом своде советов по похудению обязательно значится сон. Вот только не объясняется, почему. Постараемся этот пробел заполнить. Все дело в гормонах – о них поподробнее:

Лептин – пептидный гормон, отвечающий за регуляцию энергетического обмена. Вырабатывается в белой жировой ткани, поджелудочной железе, а так же продуцируется из стенок желудка и скелетной мускулатуры. Его основная задача – это фиксировать насыщение и передавать информацию об этом мозгу и гипоталамусу. Лептин – гормон сытости. Также лептин повышает восприимчивость тканей к инсулину. Российскими учеными, эндокринологами из университета им. Сеченова было отмечено, что рецепторы подопытных мышей с ожирением не вырабатывают лептин, в результате чего организм не получает достоверную информацию о сытости. Та же ситуация происходит и у людей. Именно недостаточная выработка лептина или еще хуже – резистентность к нему, выявляется у тучных людей в большинстве случаев.

Опасность низкого уровня лептина в крови в том, что мозг, получив сигнал о якобы недостатке питания, начинает усиленно копить жир. В норме его уровень повышается после приема пищи.

Грелин – тоже пептидный гормон, но регулирующий аппетит напрямую. Вырабатывается он только стенками желудка и в кишечном тракте. В отличие от лептина, пик выработки грелина приходится на чувство голода. Когда человек голоден, в желудке вырабатывается грелин, стимулирующий дикий аппетит. Его уровень резко снижается после приема пищи, и он не беспокоит мозг, пока вы сыты. Стоит отметить, инъекции грелина сами по себе вызывают голод, даже если желудок полон. При этом он тоже взаимодействует с инсулином, блокируя его рецепторы, когда нужно поесть. Это один из пунктов его механизма, вызывающего голод.

Какая связь между гормонами и лишним весом?

Доказано, что низкий уровень лептина и высокий уровень грелина в крови всегда выявляется у людей, страдающих лишним весом. Примечательно, что оба эти гормона влияют на уровень сахара в крови. Интересно то, что у людей с критически высокой массой тела уровень лептина в крови зашкаливает, а уровень грелина, наоборот, неожиданно низкий. Ученые выяснили, что таким образом организм пытается наладить энергетический обмен через высокую продукцию этих гормонов. К сожалению, в запущенных случаях это уже не помогает – из-за нечувствительности рецепторов к данным гормонам. Почему так происходит? Ответ прост: резистентность, отмирание функции за ненадобностью.

Почему это влияет на похудение?

Интересный факт: выработка лептина и грелина нарушается при недосыпе. Так что ученые советуют спать не менее 8 часов в сутки. Чем дольше длится сон, тем меньше вырабатывается грелина, и тем меньше – лептина. Как бонус при достаточной продолжительности сна надпочечники не вырабатывают так много гормона стресса, как при недосыпе – ну, разве что, дозу, чтобы проснуться. Именно поэтому ученые советуют предпочесть тихий час даже перекусу.

Читайте также: Гормональные причины набора веса после 40 лет >>>

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости