Как похудеть после 40 лет: врачи рассказали о научных методах похудения, когда уже ничего не помогает

09/20/2018 - 16:13
Почему не получается похудеть после 40 лет: врачи рассказали о научных методах похудения, когда ничего не помогает

Ни для кого не секрет, что чем старше становится человек, тем сложнее сбросить вес. Почему, переступив 40-летнюю планку, женщина, отличавшаяся стройностью, приобретает несколько более пышные формы? И если в раннем возрасте похудеть легко, то люди старше 40 лет часто восклицают: «Уже ничего не помогает!». Врачи удивляются: а они действительно все пробовали?

Похудение после 40 лет – отдельная тема, нежели классическое похудение и просто спорт и правильное питание. Все из-за того, что в таком возрасте организм существенно меняется, и врачам приходится учитывать множество нюансов в своих рекомендациях. Конечно, это не притча во языцех – многие с успехом худеют и после 40 лет, и после 50 лет и на пенсии. Но все соглашаются: сделать это трудно, и часто опускаются руки, и мы снова слышим, что ничего не помогает. Вот тут-то и необходима консультация врача, который подскажет, как подстроиться к работе своего тела и наконец-то ступить на путь правильного похудения.

В целом врачи выделяют 4 причины, мешающие похудеть после 40 лет. Как с ними бороться, рассказала биолог-генетик Ирина Мальцева, член института IFM в США.

Метаболический синдром, он же – диабет второго типа. Это коварное метаболическое заболевание, полная или частичная резистентность тканей к инсулину. Ткани не могут утилизировать глюкозу, которая блуждает по крови, вредя сосудам и откладываясь в виде жира и бляшек везде и всюду. Ее главный признак – высокий сахар в крови, так что анализ крови на биохимию показан в 100% случаев. Его признаки – ожирение, постоянная жажда, частое мочеиспускание, плохая заживаемость ран.

Как бороться – профилактика и диета:

  • Даже если вам еще нет 40 лет, следите за объемом талии и не давайте животу распускаться до 80 см в объеме. Очень часто диабет – это итог неправильного питания в молодости.
  • Питайтесь 4-6 раз в день, это рекомендация ВОЗ. Так можно контролировать уровень сахара в крови.
  • Снизьте потребление глюкозы до минимума, даже если это сложные  углеводы.
  • Принимайте поливитамины с микроэлементами, их назначит врач. Многие вещества снижают резистентность к инсулину.

Нехватка гормонов – особенно, эстрогена. После 40 лет яичники начинают тормозить свою деятельность, готовясь к менопаузе. Это, впрочем, индивидуальный процесс. Но с возрастом у всех женщин иссякают яйцеклетки, и яичники снижают свои функции. Это чревато дефицитом эстрогенов, хоть это и заложено природой, но совсем невесело.

Нехватка эстрогенов приводит к увеличению соотношения гормонов, в частности, повышается тестостерон. Эффектов от этого несколько: во-первых, отложение и перераспределении жира по мужскому типу, во-вторых, наращивание жировой массы, выделяющей эстрогены. Так сказать, личная гормонозаместительная терапия.

Как быть и что делать?

  • Посетите эндокринолога и гинеколога. Во-первых, это и так программа-минимум, так специалист назначит препараты для гормонозаместительной терапии, чтобы избежать дурных симптомов.
  • Если таблетки глотать не хочется, хотя, впрочем, эту рекомендацию стоит применять всем людям после 40 лет – урежьте свой рацион на 10%. Урежьте его на 13%, если вы не занимаетесь спортом. Так что придется заняться подсчетом калорий, только так можно снизить калорийность меню.
  • Женщины могут включить в рацион продукты с фитоэстрогенами, которые способны влиять на специфические рецепторы. Растительные аналоги эстрогенов находятся в сое, льняном семени, кунжуте, моркови, яблоках.

Низкий обмен веществ. Падение метаболизма – нормальное явление. Его причина именно с возрастной точки зрения кроется в потере мышечной массы, что влечет за собой ожирение после 40 лет. На это влияет и дефицит эстрогенов, которые влияют на кальциевый обмен. Нехватка кальция также чревата потерей мышц.

Как с этим бороться?

  • Поддерживайте уровень мышечной массы любыми способами. Среди работающих методов:
  • Потребляйте белок – особенно, легкоусвояемый: мясо, рыба, молочные продукты, бобы.
  • Выполняйте силовые упражнения, даже если вы далеки от этого. Купите гантели и эспандер, вкупе с доступный белком вы разгоните метаболизм и напомните биологическим часам, что батарейки еще заряжены.

Сбой в работе щитовидной железы – гипотериоз, нехватка гормонов щитовидки. Это так же мешает похудеть, неверно распределяя жиры.

Как похудеть при проблемах с гормонами?

  • Срочно посетите эндокринолога при симптомах гипотериоза – постоянная усталость, резкое увеличение веса без видимых причин. Врач назначит гормональные препараты, которые восполнят уровень гормонов житовидки, которые та не в состоянии вырабатывать.
  • Следите за уровнем йода в организме. На то есть специальный анализ мочи. При нехватке налегайте на продукты, содержащие йод в достатке: морепродукты, фейхоа, йодированную соль, наконец.
  • При проблемах с щитовидной железой жесткие диеты противопоказаны. Есл нужно похудеть, то снизьте калорийность дневного рациона на 300-500 калорий, предварительно честно подсчитав калорийность текущего. К слову, сбой в работе щитовидной железы может спровоцировать именно строгая диета с калорийностью в 700 калорий в день. Так что осторожнее.

Читайте также: Непривычные причины, из-за которых не получаетя похудеть - проверьте себя >>>

Источник: 

Южный Федеральный

фото: FurnishHome

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...