Похудеть без тренировок невозможно: ученые объяснили, как происходит процесс похудения и сжигания жира на самом деле

08/21/2018 - 11:37
Похудеть без тренировок невозможно: ученые объяснили, как происходит процесс похудения  с точки зрения химии

Похудеть без изнурительных тренировок - голубая мечта каждого, кто желает сбросить вес. Однако, ученые выяснили, что без спорта процесс попросту не запустится. Все дело в процессе похудения с точки зрения химии.  

Куда уходит жир при похудении на самом деле?

Действительно, куда? Обычно, когда жир «уходит», мы привыкли говорить «сгорает». Отсюда и слово такое - жиросжигание, которое больше образное, нежели отображающее суть процесса, как привычно думать. В целом даже опытные диетологи не могут объяснить, как именно тело теряет жир. Заблуждений несколько: превращается в энергию, выводится с калом, преобразуется в мышцы, выводится с потом. А как на самом деле?

Наиболее близка к правде теория о превращении в энергию. Действительно, жир, расщепляясь, выделяет тепло - энергию. И распадается на составляющие. А что же дальше, и причем тут вообще тренировки, спросите вы?

Что же в реальности происходит с жиром, когда человек худеет?

Отвечает врач-психоэндокринолог и президент российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. По словам специалиста, жир распадается всегда одинаково, то есть сценарий расщепления универсален при любых обстоятельствах. Молекула жира под действием ферментов распадается на 3 жирных молекулы и 1 молекулу глицерина. С током крови все они разносятся по телу. Тогда начинается процесс сгорания - жирные клетки и глицерин должны попасть в митохондрии клеток, которые тратят энергию. А теперь главное - жирные молекулы поглощаются клетками, и выделяются продукты распада - углекислый газ и вода, то есть происходит окисление жира. Точно так же, как при горении. Поэтому жир действительно сгорает.

При похудении загвоздка лишь в том, что горение - процесс быстрый, а окисление жиров в теле - медленный. Вот тут-то не обойтись без спорта. Почему?

Как тренировки запускают процесс сжигания жира и похудения?

Как известно, для поддержания горения необходим кислород. Так как процесс окисления жира в клетках с целью получения энергии схож с горением, то и здесь точно так же. Дело в том, что жирные молекулы и глицерин могут находиться в митохондриях еще очень долго. Значит, чтобы поддержать процесс горения, нужно добавить кислорода. Лучший и, пожалуй, единственный способ это сделать - тренировки. Именно при занятиях спортом в ткани осуществляется приток кислорода, нужный для жиросжигания. Так что дефицит калорий, который дает толчок к ферментации жира, помноженный на кислород, полученный при тренировках, позволит похудеть. Так что ученые советуют обратить свое внимание на кардио-тренировки.

Также справедливо было бы отметить, что мышцы, которые укрепляются и разрастаются при тренировках, все же имеют отношение к  процессу похудения сами по себе. Чем развитее в организме мышцы, тем больше энергии они «тянут» на себя, запуская изначальный процесс - ферментацию и последующее сжигание жира.  

Читайте также: Что лучше для быстрого и эффективного похудения: кардио или силовые тренировки, рассказали специалисты

Источник: 

Южный Федеральный

фото: GirlMagazine

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...