Организм сам разрушает зрение: названа новая причина глаукомы

08/16/2018 - 13:09
Названа новая причина потери зрения и глаукомы: организм атакует сам себя

Ученым удалось выявить доселе неизвестную причину глаукомы и вызванную ей потери зрения. С большой вероятностью, глаукому вызывает атака организма на самого себя.

Основная причина глаукомы - повышенное глазное давление. Но что его вызывает?

Глаукома может быть аутоиммунным заболеванием, утверждают американские ученые. Это значит, что иммунная система организма работает против себя же. Выяснилось, что вызвать дегенеративные последствия зрительного нерва и разрушение сетчатки могут так называемые T-клетки.

«Мы задумались о том, почему глаукома так неуклонно прогрессирует. Это навело нас на мысль, что изменение внутриглазного давления может быть иммунным ответом», - рассказала Донг Фэн Чен, профессор офтальмологии в медшколе в Гарварде, цитата Medpulse.

Ученые выявили причастность T-клеток к повышению внутриглазного давления и разрушению сетчатки. Донг Фэн Чен совместно с коллегой Дзяндзу Ченом из Массачусетского технологического института провели исследования на мышах с глаукомой.

Удалось выяснить, что T-клетки причастны к разрушению сетчатки. Их задача - уничтожать бактерии, которые могут по сосудам попасть в сетчатку. Сами же они туда попасть не могут из-за ретинального барьера. Но при повышении глазного давления этот барьер нарушается, T-клетки попадают в сетчатку, и уже там разрушают ее белки, путая их с бактериями.

Ученые так же изучили состояние сетчатки глаз у мышей, лишенных T-клеток. Грызунам искусственно повысили глазное давление. В результате после окончания действия препарата разрушающее действие давления прошло. То есть, прогрессирование глаукомы только из-за давления теперь под вопросом.

Почему так происходит? Почему T-клетки разрушают сетчатку глаза?

Выяснилось, что мишенью для T-клеток являются белки теплового шока, которых те стремятся уничтожить. Эти белки вырабатываются в тканях организма, в том числе и в сетчатке, в ответ на раздражитель: стресс, температура или травмы. Именно они так манят T-клетки в сетчатку.

Специалисты не намерены останавливаться в своих исследованиях, продолжая выявлять закономерности возникновения глаукомы.

Читать также: Ученые открыли способ лечения глаукомы с помощью куркумы >>>

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Zeftera

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...