Улучшаем еду для похудения: как правильно готовить на диете, чтобы действительно похудеть

08/08/2018 - 13:07
Читать u-f.ru на

Питание для похудения - это не только «что есть», но и «как это приготовить». Диетологи выяснили, что способ приготовления пищи крайне важен, и неправильно приготовив даже самый диетический продукт, можно получить лишнюю порцию калорий. Но как правильно приготовить еду, чтобы получить при этом максимальную пользу для здоровья и фигуры, не потеряв во вкусе?

 «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?», - задают себе вопрос многие люди, стремящиеся похудеть или же не поправиться. Как известно, диетическое меню при похудении, как правило, составляют свежие овощи, вареные крупы и вареное мясо. Конечно, как вариант для сгонки веса это приемлемо, но неприменимо в течение всей жизни. Ведь не хочется сидеть с тарелкой салата, когда вся семья уплетает жаркое? Расслабьтесь: это можно и при похудении. Просто нужно знать, как это приготовить.

4 способа приготовить блюда так, чтобы не повредить фигуре:

Сухая сковородка. Обычно при похудении главный совет - исключить все жареное, и в уме всплывают виды пароварки (хотя это и не плохо). Кажется, что хрустящая корочка на мясе осталось в прошлом, но нет. Диетолог Ольга Маркес советует попробовать способ жарки на сухой сковородке. Для этого подойдет чугунная сковорода или сковорода с антипригарным покрытием, при условии, что на ней нет царапин. Плюса два: это отсутствие масла, которое выделяет канцерогены при нагревании, и отсутствие панировки в виде муки, сухарей, манки и прочего. Ничего лишнее: жар, мясо, и сок в нем.

Для того, чтобы мясо не прилипло, нужно класть его на хорошо разогретую поверхность сковороды. В мясе есть жир, так что в дополнительных маслах оно не нуждается. Это особенно заметно на свинине и говядине. Переворачивать его можно тогда, когда образуется корочка. Это произойдет, когда влага испариться с поверхности мяса, но останется внутри. Если же вы боитесь пересушить продукты, добавьте в конце жарки суть-суть воды, бульона или соевого соуса, и накройте крышкой. В итоге мясо можно слегка сбрызнуть маслом. ЕЭтот способ справедлив также для круп и овощей.

Еще один способ жарки без масла - добавление лука на сковороду при медленном огне. Лук даст сок и сделает мясо или овощи сочнее. К концу приготовления лук карамелизуется и придаст блюду дополнительную пикантность.

Запекание. Запечь в духовке - лучший способ приготовления блюд. Во-первых, сок мяса и овощей остается в блюде. Во-вторых, не нужно масло и панировка, лишние углеводы. Запеченные продукты вкуснее вареных или жаренных. Благодаря сухому жару духовки структура корнеплодов и овощей становится другой: крахмал и сахара карамелизуются, давая замечательный привкус. Хороший вариант - запекание в рукаве или в фольге, советует «7я». Так вся сочность мяса и рыбы остается внутри. Кроме того, при запекании сохраняется форма и текстура продукта.

Для сравнения: в 100 граммах картофеля-фри содержится 400 килокалорий, а в запеченном картофеле - 150 ккал.

Запекание также позволит разнообразить свое меню. Например, полезная при похудении свекла гораздо вкуснее в запеченном виде, с небольшим количеством масла и специями. В 100 граммах запеченной свеклы - 40 ккал.

Примечательно, что в духовом шкафу можно готовить одновременно и мясо, и гарнир. Так, идеальный праздничный ужин, который не омрачит диету - свиная или говяжья вырезка, а так же курица, рыба, запеченная с овощами, выложенными снизу. Это может быть целое ассорти: картофель, морковь, болгарский перец, лук, цветная капуста, брокколи, чеснок, кабачки или баклажаны.

Варка. При варке продуктам вообще ни к чему масло. Стоит отметить, переваренные продукты меняют свой гликемический индекс на более высокий, что означает больший скачок сахара в крови и зверский аппетит. Специалисты советуют отваривать овощи на гарнир, так как постоянное питание исключительно клетчаткой может нанести вред: во всем нужна мера. И поэтому можно съедать мясо, приготовленное вышеописанными способами и вареные овощи.

Правильно вареные овощи для похудения - полусырые, когда серединка остается слегка хрустящей. Это значит, что сохранилась клетчатка, да и у витаминов есть шанс. Разваренные овощи - это углеводы. Многие спросят, а как же картофель? Картофель вполне допускается в размере 100-150 граммов в день, и лучше, если он будет сварен в мундире. Кожура - пищевое волокно, позволит получить более стойкое чувство сытости и способствует очищению кишечника.

Варите суп. Доказано, что суп с мясом и овощами - диетический продукт, так как заполняет желудок, в том числе водой. Благодаря разномастности ингредиентов суп переваривается труднее, и организм тратит больше калорий на его переваривание, чем есть в супе.

Приготовление на пару. Блюда на пару неоцененны по достоинству, а жаль. При томлении в пароварке сохраняется большинство витаминов, ведь они не переходят в воду. Масла, панировки и кляра не требуется, да и ничто никуда не прилипает, исключено. Многие считают, что в результате такого способа приготовления еда получается пресной. Но и это плюс - так можно контролировать потребление соли самим, ведь итоговое блюдо от соли избавить нельзя. Сделать блюда в пароварке особенными могут специи, лавровый лист, перец, чеснок и так далее. Добавленные в воду, они придадут продуктам дополнительный вкус.

Читайте также: Как правильно приготовить салат, чтобы он стал едой для похудения >>>

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА