Шесть непростительных ошибок на кухне, которые могут стоить вам здоровья

07/27/2018 - 09:54
Шесть ошибок на кухне, которые могут стоить вам здоровья

Кухня - главное место в доме. Здесь люди встречаются каждый день, хотя бы утром и вечером, и самые «вкусные» события происходят здесь. Каждая хозяйка, властвуя на своей кухне, знает ее потаенные уголки, и уж конечно является  прекрасным поваром, радует родных вкусными блюдами. Но даже опытные и умелые хозяйки зачастую допускают непростительные ошибки, которые рано или поздно нанесут вред здоровью.

6 непростительных ошибок на кухне, которые могут навредить здоровью:

Недоваренные мясо, рыба. Плохо приготовленные мясо или рыба - рассадник микроорганизмов, и, пусть вы доверяете супермаркету или рынку, где закупаетесь, такое доверие должно быть все-таки оправдано. Вслушайтесь в эти названия: бруцеллез, сальнонеллез, листериоз, кишечная палочка, шигеллы. А дальше - диарея, дизентерия, лихорадка, интоксикация. Так что игра в рулетку тут не уместна, особенно если в доме есть ребенок. Поэтому бифштексы с кровью нужно готовить правильно, или не готовить вообще. Важно: температура для прожарки стейка из свинины - 70 градусов, телятина и говядина 75 градусов, а курица и другие виды птицы - 85 градусов. Рыба же ни в коем случае не должна быть прозрачной.

Недоваренные яйца. В куриных яйцах с большой вероятностью живет сальмонелла - энтеробактерия, вызывающая острое несварение желудка со всеми вытекающими (простите за каламбур) последствиями. Сальмонеллы заражают яйца кур из-за пористости скорлупы. Например, перепелиные яйца не представляют такой опасности. Вывод: куриные яйца нужно варить до готовности, 5 минут как минимум, чтобы сальмонеллы погибли.

Одна доска на всё. Это грубейшая ошибка - на кухне нужно иметь, как минимум, две разделочных доски. Разделывая сырое мясо, и затем нарезая на ней же салат, вы рискуете отравить этот же салат бактериями, которые содержатся в сыром мясе. А надо так: одна доска - для мяса и рыбы, а другая - для продуктов, не требующих термической обработки. Чтобы их не путать, рекомендуется приобрести доски двух разных цветов, например, символично красную и зеленую.

Хранение блюд без холодильника. Ошибка многих хозяек - оставлять на ночь недавно приготовленные блюда вне холодильника. К сожалению, оставленный на плите суп способен преподнести сюрприз и попросту забродить, как говорят в народе. Точно так же могут поступить вареный картофель, макароны и другие блюда, особенно летом. Так что им место в холодильнике.

Неправильное хранение консервов Консервы на то и консервы, чтобы храниться долго, скажут многие. Но посмотрите на этикетку: «Хранить в прохладном, темном месте, при температуре не выше 25 градусов». Именно такие рекомендации дает производитель, поэтому банкам место в подвале или кладовке, а не на балконе. Из-за нарушения режима хранения: слишком высокие температуры, или банка подмерзла, то внутренний баланс нарушается, и в консервах могут накапливаться токсины и продукты брожения.

Доверие к вакууму. Продукты в вакуумной упаковке, такие как колбасы, сосиски, нарезка и прочее, хранятся в холодильнике в открытом виде не дольше 4 дней, на большее они не рассчитаны, и могут стать причиной отравлений. В противном случае их лучше заморозить, предлагает Medpulse.

Источник: 

Южный Федералный

фото: BagiraClub

Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...