Названо хобби, которое поможет дожить до ста лет

19/12/2018 - 20:00
пожилые женщины

Голландские ученые проанализировали образ жизни столетних долгожителей из разных частей света и нашли у них кое-что общее.

Ученые выявили пять зон на планете, где доля столетних долгожителей особенно высока по сравнению со среднестатистическими показателями; это остров Окинава в Японии, Никойя в Коста-Рике, Икария в Греции, Лома-Линда в Калифорнии, США и остров Сардиния в Италии. Анализируя образ жизни стариков в этих регионах, геронтологи нашли некоторые общие черты в их личных и социальных привычках и диете, а также одно особенно широко распространенное хобби:  почти все люди, перешагнувшие порог девяностолетия в добром здравии, очень любили садоводство и посвящали хлопотам на приусадебном участке много времени.

Многие эксперименты называют залогом долгожительства сохранение умеренной физической активности и пребывание на свежем воздухе, а садоводство как нельзя лучше соответствует обоим критериям. Кроме того, сами респонденты признавались, что забота о растениях является для них мощным источником позитивного настроения, и рутинная работа в саду никогда не надоедает.

Австралийские ученые поддерживают выводы своих европейских коллег: по их оценкам, мужчины и женщины в возрасте старше шестидесяти лет, регулярно ухаживающие за садом, имеют на 36% меньше рисков развития деменции по сравнению с людьми аналогичного возраста, не  имеющих склонности к уходу за цветами, кустарниками и деревьями.

Источник: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Добровольская Ольга Владимировна
+Яндекс.Новости
Загрузка...