Нарколог объяснил, в чем опасность сладких алкогольных напитков

05/04/2024 - 13:13
Читать u-f.ru на

У "дамских" напитков есть огромный минус.

Многие считают, что алкогольная зависимость развивается лишь у тех людей, которые употребляют крепкие напитки (водка, коньяк, бренди и т.д). А сладкий алкоголь принято считать безобидными дамскими напитками. Так ли это, рассказал врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев.

По его словам, в формировании зависимости важным показателем является частота употребления и совокупное количество этанола, его суммарно накопленная концентрация. А вот крепость, газированность, наличие добавок в алкоголе принципиального значения не имеет.

При этом нарколог отметил, что у сладких напитков есть очень значительный минус. Речь идет о сахаре. Он является прямым конкурентом алкоголя на очередность переработки. Основные ресурсы уходят на расщепление источника глюкозы. А потом оставшимися силами организм будет пытаться нейтрализовать этиловый спирт. Поэтому сладкий алкоголь быстрее усваивается.

Исаев добавил, что по аналогичной причине не стоит закусывать спиртное сладкими десертами. Иначе в результате вы получите тяжелый похмельный синдром и сильную алкогольную интоксикацию организма. Появится соблазн снять неприятные симптомы еще одним бокалом сладкого алкоголя. Однако это лишь усилит интоксикацию, появится риск запоя и в дальнейшем развитие алкогольной зависимости.

По словам нарколога, в этом случае еще есть психологический аспект зависимости. Принято считать, что легкие алкогольные напитки соответствуют "возвышенному" стилю и образу жизни. За ними закрепился статус "богемных" напитков, пишет АиФ.

Легкий алкоголь не порицается в обществе, однако зачастую в итоге употребление пары бокалов шампанского затягивается и приводит к алкоголизму, - резюмировал Руслан Исаев.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Автор: Олеся Киселева