Гастроэнтеролог Харитонов развеял самые популярные мифы о питании: гастрит не болит

28/09/2023 - 14:53
Подпишитесь на ЮФ на

Самые главные заблуждения, которые мешают нам наслаждаться едой, назвал врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Андрей Харитонов. По словам специалиста, в нашей стране мифов о ЖКТ, как "блох на собаке".

Он назвал самые распространенные и вопиющие мифы.

Во-первых, утверждение, что желудок может повреждать, "разъедать" желудок и кишечник, сухомятка вызывает гастрит - неверное. Никакая еда не может царапать, ранить слизистую не может. Это может сделать уксусная эссенция или этанол в спиртных напитках. Что касается гастрита, в реальности он встречается далеко не всех, как считается. Его можно определить только при помощи биопсии, а не просто гастроскопии. Врач отметил, что сам по себе гастрит не болит, так как в желудке нет нервных окончаний, которые воспринимают боль.

Харитонов добавил, что в сухомятке нет ничего критичного. Пища в процессе жевания смачивается слюной. Также желудочный сок является жидкостью. Если вы испытаете дискомфорт из-за недостатка слюны, то достаточно запить пищу едой. При этом желудку все равно, поступить ли жидкость в виде воды или в составе супа.

Второе заблуждение, что лечебные диеты работают сами по себе. Однако без лекарственных препаратов они работать не будут. Важно принимать необходимые лекарства, причем без жестких ограничений. При этом не надо себя мучить, сидя на вареном-пресном-пареном. Не вините себя, если вы вместо каши на воде съели отбивную.

Однако Харитов напоминает, что основная опасность чипсов, жареной картошки и газированных напитков заключается в большом количестве соли сахара, а не в том, что они напрямую повреждают желудок. Злоупотребление солью и сахаром увеличивает риски возникновения различных болезней. Например, регулярное употребление очень соленой пищи увеличивает риск возникновения онкологии.

К третьему мифу доктор отнес целую группу заблуждений. Например, то, что глютен может провоцировать воспаления в кишечнике. Такое наблюдается при целиакии, однако это заболевание встречается менее, чем у 1% населения Земли. А сейчас модно говорить, что глютен вредит желудку у всех.

Также он отметил, что в качестве профилактики "гнать желчь", что любят делать сегодня, бессмысленно. Как и пить по утрам воду для этой цели. Если человек имеет лишний вес, сахарный диабет, повышенный холестерин и т.д, то нерегулярное питание и малоподвижный образ жизни могу увеличивать риск желчнокаменной болезни. Но и при этом все равно никакой речи не идет о методах "улучшения оттока желчи". Харитонов советует больше двигаться и нормально питаться.

Автор: Олеся Киселева