Россиянам объяснили, как в майские праздники избежать пищевого отравления
В майские праздники многие устраивают пикники на природе или на даче. При этом стоит помнить о правильном выборе и хранении продуктов. Какие продукты быстрее портятся и чаще становятся причиной пищевого отравления, рассказал диетолог, врач-терапевт Филипп Кузьменко.
По его словам, продукты белого цвета портятся быстрее других и их необходимо съедать в первую очередь. Кефир, майонез, творожные изделия - все это, особенно постояв на солнце, портится очень быстро.
Если вы взяли на пикник салат с майонезом, его нельзя держать без холодильника, так как это благоприятная среда для размножения бактерий, - говорит специалист.
Он отметил, что почти всегда испорченный продукт можно определить по запаху. При малейших сомнениях от продукта необходимо отказаться. Тухлый запах легко определить.
Простое правило - сомневаетесь, лучше выбросить. Бывает, что продукт уже испорченный, а выглядит нормально внешне, на вкус тоже нормальный. Обращайте внимание на срок годности и условия хранения, - рекомендует врач.
Если отравление произошло, необходимо пить большое количество воды. Это поможет избежать отравления. Кузьменко отметил, что организм в 99 случаев из 100 с отравлением справляется сам. Может болеть живот, возникнуть рвота и диарея. Главное - пить много воды. Обычно отравление длится сутки: пик 3-5 часов, потом идет на убыль.
Если появилась острая боль в животе, рвота не прекращается, становится хуже - вызывайте скорую помощь, - резюмировал Филипп Кузьменко.