Привычки, которые могут спровоцировать рак, от них необходимо избавиться

10/17/2018 - 10:33

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что отказавшись от некоторых привычек можно на треть сократить количество онкологических заболеваний. Вот самые главные привычки, которые могут спровоцировать рак.

Курение.

В табаке и табачном дыме содержится более 3-х тысяч химических соединений, из них более 60 являются канцерогенными. А они, как известно, повреждают генетический материал клеток и вызывают рост раковых опухолей. Самое распространенное онкологическое заболевание, спровоцированное курением - это рак легких, 90% заболевших являются курильщиками.

Хроническим курильщикам грозит не только поражение органов дыхания. Для рака становятся уязвимы и другие органы: Поджелудочная железа, пищевод, полость рта, глотки и гортани, почки, желудок, мочевой пузырь и другие. Также специалисты предупреждают о связи курения и рака шейки матки и молочной железы.
Эксперты подчеркивают, что курения даже в малых количествах опасно для здоровья.

Загар без солнцезащитных кремов.

Ультрафиолетовое излучение вызывает не только преждевременно старение, но и повреждает ДНК кожи и может спровоцировать рак. Для того чтобы снизить риск возникновения раковых опухолей, следует ограничить пребывание на солнце и обязательно пользоваться средствами с высокой степенью защиты. И даже если производитель указывает на то, что крем является водостойким, не слишком этому доверяйте. После 20 минут пребывания в воде наносите крем снова.
Также специалисты просят не увлекаться соляриями, ведь в них доза излучения больше, чем в полдень на пляже в 15 раз.

Неправильное питание и переедание.

Около 20% всех онкологических заболеваний спровоцированы неправильным питанием - нехваткой овощей и фруктов в рационе и чрезмерное увлечение колбасами и мясом. Как утверждают эксперты, мясные продукты, которые обработали при высоких температурах, могут спровоцировать выработку таких химических веществ, которые связаны с ростом раковых клеток. Для того чтобы снизить риск возникновения рака, следует сократить употребление жареной пищи, колбас, сосисок, копченостей и жирных сортов мяса. Заменить все это можно курицей, индейкой, постной говядиной, морепродуктами и рыбой.

Больше внимания следует уделить употреблению овощей и фруктов, они помогают функционированию клеток и препятствуют их трансформацию в раковые. Овощи и фрукты являются прекрасным источником клетчатки, которая не переваривается, но оказывает большое влияние на пищеварительный процесс и значительно уменьшает риски возникновения рака толстого кишечника.

Отсутствие физической активности.

Недостаток движения приводит к набору лишнего веса, а ожирение провоцирует около 7% онкологических заболеваний. Физическая активность повышает общий тонус организма, а также тонус иммунной системы, которая не дает трансформировать здоровые клетки в раковые. Необязательно заниматься спортом до изнурения, достаточно регулярно тренироваться: 4-5 раз в неделю, общей суммой в 2,5 часа.

Работа по ночам.

По данным исследований, ночная работа увеличивает на 50% риски рака молочной железы. В меньшей степени рака прямой кишки, толстого кишечника, предстательной железы у мужчин и женских половых органов. Как предполагают эксперты, это связано с тем, что подавляется выработка гормона мелатонина, который производится во сне ночью. Нарушение выработки этого важного гормона может стать толчком к образованию онкологических заболеваний.

Источник: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Олеся Киселева
Загрузка...