Мифы о тестостероне разрушили эксперты: гормон не так однозначен

17/07/2019 - 20:21

Влияние на организм истинно мужского гормона изучили ученые. Результаты исследования развеяли ряд мифов о тестостероне, которые прочно укрепились в сознании общества.

1. Гормон влияет на возбуждение мужчины. Эксперты утверждают, что влечение формируется в голове, на это процесс влияет как психоэмоциональная, так и физиологическая составляющая, причем психологическое состояние куда важнее уровня тестостерона.

2. Препарат от многих болезней. Существует ряд лекарственных средств на основе тестостерона, которые особенно популярны в США. Их используют при лечении проблем с потенцией, стресса, ожирении и других заболеваниях. Однако польза этих лекарств не доказана ни одним клиническим испытанием.

3. Чем выше тестостерон, тем больше волос на голове. Этот миф абсолютно не соответствует действительности, на рост волос тестостерон не влияет.

4. Тестостерон провоцирует агрессию. Выводы учёных неутешительны - агрессивное поведение, как правило, вызвано низким уровнем гормона. При исследовании группа, получавшая тестостерон в качестве добавки, проявляла гораздо меньше признаков агрессии по сравнению с получавшими плацебо и имеющими проблемы с выработкой гормона.

5. Высокий уровень гормона может вызвать рак простаты. Миф получил распространение после публикации наблюдений лауреата Нобелевской премии по медицине доктора Хаггинса. По наблюдениям ученого, один из пациентов приобрел рак простаты после приёма тестостерона в качестве лекарственного препарата. Современные учёные не нашли подтверждений между этими двумя фактами.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

автор: 
Марина БАКУЛИНА
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Анна КВЯТКОВСКИ
+Яндекс.Новости
Загрузка...