Врачи рассказали, передается ли по наследству избыточный вес

23/05/2019 - 04:52
Врачи рассказали, передается ли по наследству избыточный вес

Врач-генетик Анастасия Данишевич рассказала, существует ли наследственный фактор при избыточном весе и какие шаги нужно предпринять, чтобы снизить риск ожирения.

По словам специалиста, ожирение относится к многофакторным заболеваниям. К набору веса часто приводит неправильное питание, малоподвижный образ жизни и другие причины. Нельзя исключать и наследственную предрасположенность к появлению лишних килограммов. Генетическую предрасположенность к ожирению имеют 40% пациентов.

Если у человека от избыточной массы тела страдает один из родителей, то вероятность ожирения повышается в 2–3 раза по сравнению с теми, чьи родители имеют нормальный вес. Когда у обоих родителей имеется избыток жировой массы, риск ожирения у ребенка возрастает до 5-15 раз. Делений по полу не существует – предрасположенность к ожирению передается как по мужской, так и по женской линии в равной степени. Избыточный вес в подростковом возрасте увеличивает риски ожирения в дальнейшем в 17 раз.

Врач считает, что проблему лишнего веса нельзя запускать. Избыточная масса тела повышает риски возникновения опасных заболеваний, таких как диабет, гипертоническая болезнь, инсульты, инфаркты, заболевания опорно-двигательного аппарата и даже онкология.

При генетической предрасположенности к ожирению можно обратиться к врачам-генетикам, которые назначат необходимые исследования и разработают индивидуальный план для похудения.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Читайте также: Быстрое похудение необратимо повреждает мозг, считают ученые: лучше подумать, прежде чем похудеть

Источник: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...