Правила наследование группы крови: какая группа и резус фактор будут у ребенка

11/23/2018 - 06:32
Правила наследование группы крови: какая группа и резус фактор будут у ребенка

Наследование групп крови и резус-фактора подчиняется законам генетики. Группа крови ребенка зависит от пары генов, один из которых он получает от матери, а другой – от отца.

Генотипы группы крови упрощенно можно записать следующим образом:

I группа крови – 00. Один 0 этот человек получил от отца, другой — от матери. Своему потомству он может передать только 0.

II группа крови – АА или А0. Этот человек может передать ребенку А или 0.

III группа крови – ВВ или В0. Ребенок наследует либо В, либо 0.

IV группа крови – АВ. По наследству передается А или В.

Резус-фактор ребенка тоже зависит от резус-фактора родителей. Если у обоих родителей отрицательный резус-фактор, то и все дети в этой семье его унаследуют.
 
В случае когда у одного родителя положительный резус-фактор, а у другого отрицательный, резус-фактор ребенка может быть и тем и другим.
 
В паре, где оба родителя имеют положительный резус-фактор в 75% случаях рождаются резус-положительные дети, но могут появиться и малыши с отрицательным резусом. Такая ситуация может возникнуть, если родители имеют гены, отвечающие как за наличие положительного резус-фактора, так и отрицательного. Вполне вероятно, что среди кровных родственников могут быть резус-отрицательные люди.

Свою группу крови необходимо знать каждому человеку. Ведь критическая ситуация, требующая срочного переливания крови, может случиться с каждым. Зная свою группу крови можно спасти человеческую жизнь: свою или чужую.
 
Самые распространенные группы крови в мире: первая и вторая. А самая редкая – четвертая группа, ее носителями являются всего 3-5% всех людей, населяющих нашу планету.

Читайте также: Группа крови и сексуальность: каким любовным темпераментом наградила вас природа

Источник: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Загрузка...