ИМТ лжет: новый способ вычисления оптимального веса назвали ученые

08/22/2018 - 04:36
ИМТ лжет: новый способ вычисления оптимального веса назвали ученые

Ученые пришли к выводу, что вычисление нормального веса с помощью индекса массы тела (ИМТ) устарел. На самом деле для установления нормы веса поможет другой способ, названный «вес туловища».

В ходе исследования ученые в течение 10 лет наблюдали более чем за 42 000 человек. У испытуемых контролировался ИМТ и другой показатель — процент веса, который располагался ниже груди, но выше бедер. Оказалось, что люди с нормальным ИМТ, но с высоким весом туловища на 22% чаще имели излишнюю полноту и ряд сопутствующих заболеваний. Те, у кого был идентичный ИМТ, но низкий вес туловища – обладали хорошей фигурой и крепким здоровьем.

Исследователи решили, что важен не сам вес и его соотношение с ростом человека, а то, сколько этого веса осело на талии и животе. Мышцы тяжелее жира, поэтому даже у полного человека ИМТ может быть ниже, чем у хорошо прокачанного спортсмена. Кроме этого, при ряде заболеваний у человека начинает откладываться жир именно на животе, остальные части тела при этом остаются худыми, а ИМТ меняется незначительно.

Для вычисления веса туловища необходимо обхват талии разделить на обхват самой широкой части вашего тела. Полученное значение не должно превышать 0,85. Если это так, то ваш вес в норме.

Читайте также: Ешь и худей: простая скандинавская диета не позволит сброшенным килограммам вернуться

Источник: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Загрузка...