Ударный сюрприз Прибалтике от своих: Латвия с подачи ЕС теряет последнюю надежду на спасение экономики

10/22/2018 - 07:00
Ударный сюрприз Прибалтике от своих

Европейцы преподнесли крайне неприятный сюрприз Прибалтике. Как известно, государства этого региона и так терпят огромные убытки из-за потери российского транзита. Теперь Латвия лишится последней надежды на спасение экономики, потеряв остатки российского транзита по воле Брюсселя.

Транзит всегда являлся основополагающей статьей дохода прибалтов. Однако, присоединившись к санкциям ЕС, Латвия, Литва и Эстония нанесли себе серьезный экономический удар – потеряв перспективный рынок сбыта и получив ответ Москвы в виде перевода транзита грузов из Прибалтики в Россию.

На данный момент, транзит грузов, хоть и в гораздо меньшей мере, все равно проходит через страны этого региона. Неприятное известие для Латвии поступило из Брюсселя: там объявили о намерении ЕС к 2030 году отказаться от использования в энергетике угля. Россия, предвидя убытки, в срочном порядке начала развивать перевалочные мощности на востоке.

Читайте также: Щедрый подарок Прибалтике: экономический удар РФ завис в воздухе, последний шаг не сделан

В связи с этим Латвия в ближайшее время рискует потерять значительные объемы транзита данного сырья. В настоящее время уголь занимает 39% общего объема грузов Рижского порта, причем поставщик один – Россия. Основным покупателем сырья являются государства ЕС – туда направляется около 83% угля.

Но теперь серьезную проблему Латвии создало подписанное европейскими странами Парижское соглашение, в соответствии с которым предусматривается полный отказ от использования угля в качестве топлива. Эксперты прогнозируют серьезный ущерб для латвийской экономики от потери данного вида транзита.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор: Елена БЫСТРОВА
Загрузка...