Россия перешла к ответным мерам в отношении США, частью ответа стали "Росатом" и "Роскосмос"

04/19/2018 - 09:46
Всему есть предел: Россия перешла к ответным мерам в отношении США

В российском руководстве начали предпринимать меры в ответ на антироссийские санкции Соединенных Штатов.

Изданию «Коммерсант» стало известно о том, что «Росатому» и «Роскосмосу» временно запрещено заключать контракты с компаниями из государств, которые поддерживают ограничительные меры против России.

По данным издания, которое ссылается на источник в правительстве и представителей госкорпораций, данное решение было принято правительством в срочном порядке, без получения результатов обсуждения в Государственной думе.

Соответствующее поручение на прошлой неделе было подписано Дмитрием Рогозиным. Фактически оно отрежет «Росатом» и «Роскосмос» от рынка Соединенных Штатов. Госкорпорациям позволено заключать контракты только «при политическом решении».

Читайте также: Путин обрезает крылья французских ВВС – западные СМИ

Это нововведение не скажется на ранее заключенных соглашениях в космической сфере.

Ответные меры России перекроют доступ Соединенных Штатов к технологиям создания шлюзовых модулей, которые в Вашингтоне собирались задействовать в рамках создания международной окололунной станции Deep Space Getaway.

Сделка, стоимость которой составляет 15 млн долларов, должна была состояться в Колорадо-Спрингс в ближайшие месяцы. В скором времени запрет на передачу технологий американской стороне оформят официально на заседании экспортной комиссии. Также новый запрет коснется поставок в США обогащенного урана для их атомных станций.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор: Елена БЫСТРОВА
Загрузка...