Расплата за потерю РФ бьет по Прибалтике: в Латвии разрыв с соседями сказался не только на транзите

12/12/2017 - 09:16
Цена потери РФ: разрыв Латвии с соседом сказался не только на транзите, но и на населении

Последние новости сегодня – 12 декабря. Последствия раздала с Россией продолжают набирать обороты в государствах прибалтийского региона. Ответные меры Москвы, представляющие собой продуктовое эмбарго и перевод транзита российских грузов, больно ударили по экономике Латвии, Литвы и Эстонии. Местные власти, испытывая определенные трудности в связи с резким падением уровня наполняемости бюджета, вынуждены идти на крайние меры для экономии средств.

Разрыв отношений с Москвой для Латвии обернулся не только проблемами в транспортной сфере в связи с резким сокращением российского транзита. Последствия разлада с соседней страной почувствовали обычные граждане, которых коснулось стремительное сокращение трат на социальное обеспечение. Об этом свидетельствуют данные «Eurostat» за 2015 год, которые передает агентство rus.jauns.lv.

По данным «Eurostat», расходы на соцзащиту населения по отношению к внутреннему валовому продукту (ВВП) в Латвии являются вторыми самыми низкими в ЕС.

В Латвии данный вид расходов равен 14,9% ВВП. Этот показатель ниже только в Румынии - 14,6% ВВП. В Литве он равен 15,6%, в Эстонии - 16,4%.

Читайте также: Придется налаживать связи с Москвой, ЕС отказывается от Прибалтики – эксперт

Примечательно, что большинство государств ЕС смогло приспособиться к последствиям санкционного противостояния с Россией, однако бизнес в Прибалтике продолжает стагнировать, вынуждая зарубежные компании уходить из данного региона.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: