Плачевный финал в Прибалтике: противостояние с Россией обернулось новыми потерями

10/10/2017 - 12:38
Удар России по транзиту Прибалтики: Рижский порт не ожидал таких убытков

Последние новости сегодня – 10 октября. Стали известны новые неутешительные итоги санкционного противостояния государств Прибалтики и России. Среди ответных мер Москвы в последнее время наибольший удар по экономике Латвии нанес план по переводу российского транзита на отечественные мощности.

Примечательным является то, что в России сразу приступили к работе над созданием условий для перевода грузопотоков из Прибалтики на свою инфраструктуру. Благодаря организации наземной логистической системы в РФ были созданы условия и для перевода из данного региона части иностранных грузов в российские порты. В итоге в руководстве прибалтийских портов начали наблюдать ранее непрогнозируемые убытки.

Согласно статистическим данным, касающимся итогов работы Рижского порта, объемы перевалки грузов там продолжают стремительное падение. Недавно в латвийском порту был отмечен период стабилизации, однако последние данные говорят о возобновлении убыточного периода.

Читайте также: Поразительный эффект «ударной» политики Литвы: Россия на главном месте

Как стало известно, за девять месяцев объемы перевалки грузов в Рижском порту снизились на 5,1%. Важно отметить, что падение объемов перевалки наливных грузов, большая часть из которых составляют нефтепродукты, составило 32,9%. Таким образом, реализация Россией плана по переводу грузопотока в собственные порты обернулась ударом по транзиту Рижского порта и неожиданными убытками. Это проблема коснулась и других портов Прибалтики.

 

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: