Западные СМИ: Россия возвращает себе статус житницы мира в условиях санкций

05/16/2017 - 08:02
Западные СМИ: Россия возвращает себе статус житницы миры благодаря санкциям

Новости политики и экономики сегодня – 16 мая. На Западе бьют тревогу: Россия во главе с президентом Владимиром Путиным на фоне санкций возвращает себе статус житницы мира, в то время как ЕС и США терпят значительные убытки.

Обозреватель одной из крупнейших швейцарских газет Tages-Anzeiger Андреас Флютч пишет, что Россия стремительными темпами наращивает экспорт зерновых культур, а в это время американские и европейские производители терпят убытки из-за падения цен на пшеницу, сою, кукурузу. В статье приводятся данные Минсельхоза США, в соответствии с которыми в 2016 году РФ заняла место ведущего мирового лидера по экспорту пшеницы, оставив позади США. А в 2017-м Россия может обойти все вместе взятые государства ЕС.

«Россия вновь становится житницей мира, каковой являлась до Октябрьской революции», — резюмирует автор статьи.

Андреас Флютч также указывает на роль западных санкций против России, которые, по его словам, сыграли на руку Москве, укрепив российский аграрный сектор. Журналист отмечает, что ответные торговые меры Москвы создали благоприятные условия для сельхозпроизводителей, а относительно слабый рубль позволил российским производителям занять конкурентные позиции на мировом рынке.

Читайте также: Путин поддержал проект Си Цзиньпина по налаживанию сотрудничества в Евразии

По словам Флютча, одновременно с успехом и лидерством России, американские и европейские производители терпят значительные убытки. При этом Вашингтон, прибегнув к протекционистской торговой политике, может окончательно подорвать позиции отрасли, резюмирует журналист.

Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: