Генерал Мороз напомнил Украине о «газовом проклятии» - СМИ

01/11/2017 - 09:03
Мороз напомнил Киеву о «газовом проклятии»

Украина, новости – 11 января. В начале января территорию Восточной Европы охватили аномальные морозы. Это стало крайне неприятным сюрпризом для Украины. В предыдущем 2016 году страна заготовила незначительный объем газа, однако в связи с погодными условиями расход «голубого топлива» сильно возрос. Нынешний отопительный сезон может стать для Киева самым настоящим испытанием.

В СМИ заговорили о том, что аномальные морозы напомнили Киеву о «газовом проклятии». В настоящий момент одним из основных для Украины является вопрос транзита российских углеводородов в ЕС, который может быть оставлен в ближайшей перспективе.

Одновременно с возросшим потреблением газа из-за сильного похолодания власти Киева уже успели столкнуться с весьма неприятным моментом: транзит газа из России начал стремительно сокращаться. По данным «Нафтогаза», с 22 по 28 декабря прошлого года транзит российского голубого топлива упал на 19 процентов.

Читайте также: У США появились новые планы на ДНР и ЛНР - Вашингтон припомнил старую схему

И на это есть причина, в основе которой лежит расширение доступа Газпрома к германскому газопроводу OPAL, примыкающему к «Северному потоку» и идущему в обход территорий Украины. В Киеве эта тенденция, по данным агентства «Взгляд», уже сейчас вызывает крайне негативное восприятие.

Источник: 

Взгляд, фото: из открытых источников

Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: