Какие проблемы ждут Прибалтику через несколько лет, рассказал эксперт
Последние новости – 16 ноября. Последствия антироссийской политики Прибалтики вновь дают о себе знать. Обновляющиеся показатели демонстрируют нестабильную экономическую ситуацию в республиках. На днях департамент Литвы опубликовал данные, свидетельствующие о серьезных трудностях в финансовой и социальной сферах. Данные затронули новую проблему, поставившую Литву перед фактом: республику захлестнула массовая безработица. Причем речь идет о более 100 тысячах жителей, находящихся в течение длительного времени без работы.
Ухудшение экономического положения Прибалтики, а также дальнейшие перспективы региона прокомментировал профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова, Валентин Катасонов.
Читайте также: Литва навлекла гнев США, распорядившись подаренным оружием
По мнению эксперта, ситуация в Прибалтике действительно складывается не лучшим образом. С одной стороны ЕС начал жестко обходиться с республиками из-за мигрантов. С другой стороны стоит Россия, в связи с санкциями и политикой прибалтов Москва начала стремительно сворачивать отношения. Валентин Катасонов напоминает, что встречные санкции РФ больно ударили по экспорту Прибалтики, заставив терпеть огромные убытки и закрывать предприятия.
Читайте также: Россия готова полностью отказаться от транзита через прибалтийские порты
Эксперт отмечает, что решающий удар со стороны Москвы для прибалтийских государств впереди – им станет решение РФ о переводе транзита из Прибалтики с 2018 по 2020 годы в собственные порты. Таким образом выходит, что через год - другой российские грузы полностью уйдут из региона. По мнению Катасонова, это решение Москвы станет той последней каплей, которая приведет к окончательному краху прибалтийской экономики.