Путин выиграл у Трампа первый бой за энергетический рынок Европы

11/12/2018 - 22:33
Россия обогнала США и вышла на второе место по поставкам СПГ в Европу

Трамп безнадежно проигрывает Путину борьбу за европейский энергетический рынок. По итогам ноября 2018 года поставки СПГ из РФ вышли на второе место после Катара, оставив США позади.

Как сообщает Газета.ру, российский газ занимает все больше места на европейском рынке. И речь не только о трубном голубом топливе, но и сжиженном газе с Ямала и Сахалина.

Доля российского СПГ в Европе 17% от всего сжиженного природного топлива. На первом месте Катар – 25%. США с показателем 8% занимают пятую позицию, уступая Алжиру (15%) и Нигерии (11%).

Трамп и его администрация ведут активную борьбу с трубопроводом в Германию «Северный поток-2», и американскому президенту даже удалось добиться обещания от главы Еврокомиссии Ж.-К. Юнкера, что ЕС будет строить новые порты по приему СПГ. Однако сами Штаты экспорт сжиженного газа в Европу сократили, но обещаниями о портах по приему СПГ прекрасно воспользовалась Россия и другие экспортеры этого энергоресурса.

Эксперты полагают, что говоря о трубном газе или СПГ, США определенно проигрывают России в любом случае. Так как их экспорт, прежде чем прибыть в Европу, должен миновать дополнительные транзитные цепочки, что повышает его себестоимость. Таким образом, у России большее поле для маневров с ценой, в отличие от американских производителей.

При этом за будущие пять лет доля российского СПГ на европейском рынке приблизится к катарской, таков прогноз экспертов.

Читайте также: США и Украина договорились препятствовать строительству "Северного потока-2">>

Экономика и бизнес
автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости