Китай отвернулся от России - экспертное мнение

12/06/2018 - 16:32
Китай кинул Россию

Вопреки ожиданиям Москвы китайские инвесторы бегут из нашей страны, равно как и все остальные. Сейчас в России сложился токсичный фон для ведения бизнеса, считают эксперты.

Объем китайских инвестиций в российский бизнес равен лишь 1%. Что показало – разворот на Восток не состоялся.

Эксперты полагают, что Россия может рассчитывать на деньги Китая только на уровне межгосударственных отношений, привлекая инвестиции в интересующие китайское правительство отрасли. Здесь выделают отрасль энергодобывающую, золотодобывающую и инфраструктурные проекты.

Пекин крайне заинтересован в сухопутных коридорах в Европу, потому что Тихий океан в КНР рассматривают как полигон войны с Соединенными Штатами. По мнению специалистов, Китай и Россия смогли бы создать союз на фоне стратегического противника – США. Но для этого России необходимо признать, что она находится не в том экономическом положении, чтобы ставить неисполнимые условия союзнику, передает "Ридус".

Экономика России по сравнению с экономикой Китая – карлик. Аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский считает, что от России не убудет, если она признает это, но добавит, что она «карлик полезный»: страна, обладающая огромным запасом ресурсов и земли. Он убежден, что дружбы у России с Китаем быть не может по той причине, что Китай не дружит ни с кем. Но тактическое партнерство возможно. Иначе, если Пекин урегулирует все вопросы с Вашингтоном, для России начнется настоящая беда. И пока не поздно, нужно предпринимать какие-то шаги.

При этом эксперт убежден, что Китай действительно готовится к войне в Тихом океане.

Читайте также: Эту страну ожидает такая же расплата за противостояние с Россией, что и Прибалтику>>

Источник: 

Южный Федеральный, фото из открытых источников

Экономика и бизнес
автор: Нил ПРОТАСОВ
Загрузка...