Западные компании обошли санкции США против России из-за одного слова

08/05/2017 - 17:19
как западные нефтяные компании обходят санкции против РФ

Европейские нефтегиганты играючи обошли санкции против России без какого-либо ущерба для себя. Так, агентство Reuters узнало, как нефтяные компании Европы разрабатывают российские месторождения и при этом их действия под санкции не попадают.

Несмотря на введенные Штатами санкции в 2014 году норвежская компания Statoil успешно сотрудничает с «Роснефтью». Дело оказалось в сланце. Составляя санкционный документ конгрессмены использовали термин «сланцевые резервуары» (shale reservoirs). Другие, менее известные способы разработки месторождений в документе не упоминаются.

Statoil и Роснефть к сланцу отношения не имеют, так как бурят глубже, добывая нефть из известняковых отложений. На них санкции Вашингтона не распространяются.

Читайте также: Крах гегемонии США: Москва запускает "тройной ответ" Вашингтону>>

Руководство Statoil во всех пресс-релизах поменяло слово «сланцевые» на «известковые» и спокойно себе ведет бизнес в России, пишет агентство РИА Новости.

По стопам норвежской компании собирается пойти британская BP, которая еще до 2014 года подписала контракт на разработку в Самарской области доманиковых отложений. Руководство компании в данный момент добивается положительного результата на производство работ от своего правительства.

Читайте также: Киев дал неожиданный ответ на предложение Москвы сохранить транзит газа в Европу>>

Источник: 

ИА Южный Федеральный

Экономика и бизнес
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: