Москва и Пекин готовятся «свергнуть доллар», считают эксперты

17/09/2019 - 04:19
Путин и Си Цзиньпин

Россия и Китай создали небывалый ажиотаж на международном рынке, проявляя большой интерес к закупкам драгоценного металла.

Спрос на золото продолжает стремительно расти, цены на него идут вверх. В начале сентября этого года фьючерс на поставку унции золота стоил 1560,4 в долларовом эквиваленте. Этот показатель стал самым высоким за последние шесть лет. Аналитики прогнозируют, что тенденция роста цены на золото сохранится.

Читайте также: Россия и Китай «перекрыли кислород» Вашингтону, американская экономика задохнется

Виной тому стали крупнейшие игроки на золотовалютном рынке, а именно Москва и Пекин задают общемировой тон в закупках золота, отмечают эксперты издания Barrons. За этот год Россия приобрела 107 тонн драгоценного металла, а Китай около 100 тонн.

Такие действия Москвы и Пекина неслучайны и обдуманны. Россия и КНР готовятся к будущей «валютной войне» и поэтому пытаются уменьшить риски для своих экономик. Золотовалютные резервы этих двух стран и переход на расчет в золоте вполне способны «свергнуть доллар» с Олимпа самой ходовой мировой валюты, считают авторы статьи.

Поведение России и Китая на золотовалютном рынке подталкивает и другие государства к увеличению объема запаса драгоценного металла, это говорит о том, что доллар вызывает все меньше доверия в мире.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор: Ирина Тюкачева
+Яндекс.Новости