Прибалтика лишилась крупнейшего контракта из-за России

07/03/2018 - 07:51
Путин

Прибалтика получила ощутимый экономический удар.

Компания «Акрон», являющаяся крупнейшим в мире производителем минеральных удобрений, решила переориентировать свои грузы из прибалтийских портов в порты России. Как сообщает на официальном сайте компании, договор на перевалку грузов до семисот тысяч тонн через российский порт Усть-Луга уже подписан.

Этот контракт фактически лишает эстонские порты существенной доли транзита насыпных российских грузов. Кроме того, он имеет весьма долгосрочный характер.

Для «Акрона» будут построены специальные склады для хранения и перевалки удобрений, которые будут введены в эксплуатацию уже в следующем году, сообщает expert.

Пресс-служба компании отметила, что российский порт в Усть-Луге обладает рядом преимуществ, которые и позволяют транзитерам из России причинять убытки своим прибалтийским конкурентам.

Как заявил вице-президент компании «Акрон» Игорь Богдан, терминал в Усть-Луге предпочтительнее из-за своего удобного расположения, при этом имеется глубоководная акватория, которая позволяет принимать суда
класса Panamax.

Президент России Владимир Путин еще летом прошлого года дал поручение на переориентацию российских наливных грузов из портов Прибалтики. Теперь же Литва, Латвия и Эстония теряют и сыпучие грузы, которые помогали «оставаться на плаву» портам Прибалтики.

Читайте также:  Газовая война с Россией дорого обошлась Прибалтике: в Литве начало останавливаться производство>>>

Источник: 

Южный Федеральный

Экономика и бизнес
автор: Ирина Тюкачева
Загрузка...