Катастрофический итог: Прибалтику настиг второй виток расплаты за русофобию, особенно досталось Литве

10/19/2017 - 10:22

Решение Москвы в отношении республик Прибалтики преподносит Литве, Латвии и Эстонии всё новые неприятные «сюрпризы».

Латвийские политики и предприниматели бьют тревогу: по данным Латвийский ассоциации торговцев, средняя цена на сливочное масло выросла до критического уровня. Если в прошлом году цена составляла 7,9 евро за килограмм, то в этом к августу достигла 13,1 евро.

В Литве такая же тенденция, цены за год на сливочное масло подскочили на 74%.

Специалисты считают, что рост цен вызван повышением спроса на продукт и дефицитом молочных жиров. Однако это не вся правда. Остальную прибалтийцам приходится признавать косвенно.

В беседе с представителями СМИ председатель правления литовского предприятия Rokiškio sūris Далюс Трумпа заявил, что после утраты российского рынка из-за введения Россией продовольственного эмбарго сильнее всех пострадали производители молока в Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии. Молочная отрасль республик Прибалтики оказалась в глубоком кризисе и могла совсем рухнуть, сообщает svpressa.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс неоднократно обращался в Еврокомиссию с просьбами о выделении финансовой помощи. Но это не помогло, фермеры понесли катастрофические потери, цены на молоко упали до минимума. Многие производители молока были вынуждены закрыть производство. Большие стада коров исчезли, фермерам пришлось пустить скот на мясо, из-за отсутствия спроса на молочную продукцию.

Сейчас Прибалтике приходится признавать, что российское эмбарго с новой силой нанесло удар по экономике республик.

Цены на масло постоянно растут, из-за его недостаточного производства. А производить продукт в нужном количестве попросту не из чего.

Читайте также: ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ В ПРИБАЛТИКЕ: МОСКВА ЛИШАЕТ ЭСТОНИЮ НЕ ТОЛЬКО ТРАНЗИТА>>>​

Источник: 

Южный Федеральный

Экономика и бизнес
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: