Москва сделала решительный шаг, Киеву остается только считать потери

09/21/2017 - 09:26
Путин и Порошенко

Новости. Сегодня. Россия-Украина: Оголтелая русофобия дорого обходится Украине. Чаще всего страдает экономика, положение которой и так весьма нестабильно.

Независимые специалисты оценили потери Киева от последнего решения Москвы.

РЖД запустила регулярное железнодорожное сообщение в обход украинской территории. Ветка длиной 137 км проходит полностью по территории Российской Федерации.

Поток транзитных грузов за последние годы через украинскую территорию сократился в двадцать раз. Составы, ранее шедшие через Харьков, пущены в обход, теперь, с введением Россией новой железнодорожной ветки, немногочисленные частные перевозчики ушли с украинского направления, сообщает alternatio.

Потери Киева только от этих частников составят 70-80 миллионов долларов в год, подсчитал независимый эксперт Алексей Захаров.

«Общая оценочная цифра потерь Киева составит порядка 200 миллионов долларов в год. Это только то, что ранее РЖД платила Украине за транзит через её территорию. Кроме этого, местные жители потеряют рабочие места, связанные с обслуживанием железной дороги, соответственно пострадают местные бюджеты. Суммарные потери будут еще выше», — считает эксперт.

Ветка, по которой ранее курсировали российские поезда теперь стала фактически тупиковой. Местные перевозки её не спасут, затраты на обслуживание больше доходов от перевозки.

«Так что эта ветка, попросту, захиреет», — заявил Захаров.

Мощностей же нового отрезка железной дороги по российской территории хватит с запасом. При строительстве учли и требования по движению скоростных поездов. Планируется запустить маршрут от Москвы до Адлера, резюмировал эксперт.

Читайте также: Порошенко теряет ближайшее окружение, Донбасс аукнулся с неожиданной стороны>>>

Источник: 

Южный Федеральный

Экономика и бизнес
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: