Вильнюс запаниковал, планы Москвы грозят ощутимым ударом по экономике Литвы

09/12/2017 - 10:09
Грибаускайте

Москва предприняла ряд шагов, которые очень беспокоят Вильнюс.

Пока прибалтийские республики не могут договориться о взаимовыгодном способе синхронизации с западноевропейской электрической системой, российские компании не дремлют и с подачи Москвы ведут активную подготовку.

Председатель литовской парламентской комиссии по энергетике Виргилиюс Подерис заявил:

«Пока мы десять лет твердим об отключении от российской энергосистемы и синхронизации с европейской, Россия вполне может сказать первой — мы отключаемся. Что с нами будет тогда?»

На прошлой неделе премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заручился поддержкой Варшавы в деле синхронизации с Европой через Польшу. Однако Вильнюс не смог договориться в этом вопросе с соседями Латвией и Эстонией.

На фоне этого, Россия активно готовится к отключению прибалтийских стран от энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Литва, Латвия), активно инвестируя в дополнительные мощности.

«Мы видим, как Москва готовится к этому шагу в отношении стран Балтии, ситуация требует немедленных действий. Нам важно, чтобы Москва не использовала нашу беспомощность в этом вопросе, как рычаг давления», — заявила представитель Минэнерго Литвы Аурелия Верницкайте.

Она подчеркнула, что РФ прекрасно понимает, что интеграция энергосистем Прибалтики в системы Европы, это вопрос времени. Российские компании к этому активно готовятся. Верницкайте заявила, что Россия уже официально информировала страны БРЭЛЛ о строительстве нескольких дополнительных линий высоковольтных передач.

«Москва строит внутренне кольцо, которое позволит ей отделить нас от континентальной сети», — подчеркнула представитель министерства.

Кроме этого, в Калининградской области строятся новые российские мощности генерирования электроэнергии. Этот шаг демонстрирует подготовку к десинхронизации. Москва ведет строительство новых линий и подстанций, Беларусь реконструирует свои электросети, сообщает литовское издание delfi.lt

«Нам нужно спешить, если Россия первой пойдёт на отключение стран Балтии от своей энергосистемы, нам восполнить эту потерю попросту нечем», — резюмировала Верницкайте.

Читайте также: В Прибалтике оцепенели: расплата за Россию оказалась невыносимой, Литва получила «больше всех»>>>

Источник: 

Южный Федеральный

Экономика и бизнес
автор:
Ирина Тюкачева

Новости партнеров: