Санкции лишили ЕС не только миллиардов, но и самого главного: эксперты признали сокрушительный итог

07/17/2017 - 14:05
санкции против России

Россия понесла гораздо меньше убытков в отличие от ЕС после введения западных санкций. И дело тут не только в многомиллиардных потерях европейских производителей, но и в другом, сообщает RT со ссылкой на Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Россияне больше не доверяют европейским партнерам и ищут поставщиков в других регионах, оценивая все политические риски. Именно потерю доверия российского бизнеса называет второй большой потерей Европы итальянский эксперт, председатель cовета директоров Banca Intesa  Антонио Фаллико.

Читайте также: Запад обескуражен: вопреки санкциям и шоку от цен Путину удалось сделать невозможное с Россией - СМИ

И все это происходит на фоне многомиллиардных убытков стран ЕС, составляющих около 100 миллиардов евро и полумиллиона рабочих мест только в одной Германии. в Германии своих мест лишились около 300 тысяч человек, сокрушается Фаллико.

Но более всего беспокоит его, что россияне отказывают верить европейцам, понимая, что в любой момент снова сгустятся тучи на горизонте. Ненадежность Европы сыграла на руку другим поставщикам и производителям, куда устремились русские.

«Они принимают в расчёт политические риски, которые играют всё более важную роль. В результате они ищут других производителей и поставщиков, которые, вероятно, и не могут предложить им такое же качество, но, с политической точки зрения, более надёжны. Таковы последствия экономических санкций — хоть и косвенные, но очень серьёзные», - добавляет он.

Что же касается самой России, но отечественные производители уже адаптировались, и вполне успешно, к новым условиям. Санкции дали толчок развитию не только сельского хозяйства и пищевой промышленности, но и образованию и фундаментальным наукам. Результаты этого прогресса мир увидит в ближайшие несколько лет, отмечает эксперт.

Между тем ЕС вводит санкции и этим сам вбивает клин между европейскими странами, «во вред всем», заключает он.

Источник: 

ЮФ, фото: Ustinka.kz

Экономика и бизнес
автор:
Оксана Рыбьякова

Новости партнеров: