Эффект от антироссийских санкций заставил Латвию сделать признание: «Хуже некуда»

01/07/2017 - 13:18
Латвия Россия

Новости экономики и политики. Россия сегодня 07 января 2017 года. Латвия сделала признание: такого в стране не было никогда. По словам жителей прибалтийских республик, в том числе латвийцев, прошедший 2016 год стал для них настоящей проверкой на прочность и ее они с «треском провалили». Все больше людей недовольны положением дел в стране и открыто заявляют «хуже некуда уже», что в принципе имеет вполне логическое обоснование, так как, начиная с 2014 года, экономические показатели латвийского государства устойчивы только в одном – падении сразу на несколько пунктов в год. 

Ввязавшись в санкционную борьбу России и Запада, Латвия поздно осознала, что подобная гонка прибалтийскому государству «не по зубам».

Учитывая то обстоятельство насколько важны для Латвии в частности позитивные взаимоотношения с Россией, руководство страны совершило страшную ошибку, добившись серьезного снижения транзитных и торговых показателей в экономических узах с РФ. Кроме того, подобная политика руководства Латвии наложила отпечаток и на иные зависящие от экономики показатели.

Так, весьма пострадала фискальная функция государства. Население крайне недовольно введением ряда новых налогов.

Безусловно конфликт народа с латвийским руководством связан еще и с тем, что благополучие и достаток многих организаций, компаний и предприятий, а наряду с ними и простых граждан резко ухудшились за последние два года.

Хорошей иллюстрацией данного обстоятельства является нешуточное снижение товарооборота на одном из самых стратегических важных для экономической стези Латвии объекте – порте Вентспилс. По некоторым данным, на 16,4% снизился его общий грузооборот. Подобного не происходило десятки лет. Самый больной удар был нанесен в итоге снижения грузоперевозок нефтяных продуктов и каменного угля.

Бесспорно, что в дальнейшем, продолжая подобную невнятную политическую активность, экономическая составляющая Латвии будет с каждым годом лишь ухудшаться, что в скором времени может привести к приросту гражданского сопротивления и волнениям в обществе.

По мнению именитых политологов, руководству Латвии необходимо как можно скорее наладить взаимоотношения с Россией, иначе исправить положение не удастся вовсе. Судя по всему, Европа, ради которой Латвия ввязалась в санкционную войну с Россией, помогать населению прибалтийского государства не собирается и лишь использовала поддержку Латвии как инструмент давления на РФ.

Вот только один примечательный момент. Россия теперь пойдет на сближение только при соблюдении Латвией ряда условий, так как Москва активно принялась за рост и развития собственных портов и направлений, и нужда в Прибалтике отпала вовсе.

 

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Александра ЛАВРЕНТЬЕВА

Новости партнеров: