В России планируют перерабатывать непроданные продукты

14/10/2019 - 15:31

В Министерстве промышленности и торговли РФ подготовили проект закона, в соответствии с которым непроданные продукты с истекшим сроком годности смогут использовать вторично после переработки. 

Речь идет о том, чтобы использовать просроченные продукты, например, в производстве кормов для животных. Также планируется снизить объемы образования отходов.

По заявлению представителей ведомства каждый год примерно семьсот тысяч тонн продуктов из магазинов не доходят до конечного потребителя и попросту отправляются на свалку.

Авторы законопроекта планируют создание единой правовой базы для урегулирования вопросов, связанных со вторичной переработкой и использованием продовольственных товаров. Причем эти процедуры будут возможны только после проведения экспертизы и признания продуктов безопасными.

В свою очередь в Роспотребнадзоре считают законопроект недоработанным и напомнили, что сейчас просрочка подлежит изъятию и утилизации.

Напомним, что в настоящее время такие продукты запрещены к использованию в качестве сырья для изготовления других товаров.

Проект документа уже передан на рассмотрение в Правительство.

Экономика и бизнес
автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости