В ОПФР Астраханской области напомнили о главных минусах «серой» зарплаты

10/08/2021 - 16:13
Читать u-f.ru на

Выплаты «в конверте» или «серая» зарплата являются нелегальными средствами на оплату труда. Они не фигурируют в официальных отчетах, с них не начисляют и не уплачивают налоги и страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

В ОПФР Астраханской области напомнили о главных минусах получения «серых» зарплат. В ведомстве отмечают, что, прежде всего, от этого страдают сами работники. При этом работодатель остается в существенном «плюсе», не перечисляя налоги и сборы в бюджет и ПФР.

Таким образом, работодатель лишает достойной пенсии своих работников, а также влияет на размеры пенсионных выплат тем гражданам, которые уже вышли на заслуженный отдых.

Большинство людей считают, что не важно, как им выплачивают зарплату, главное, чтобы это происходило вовремя и сполна. Свою ошибку в плане согласия на получение «серой» зарплаты многие начинают осознавать, когда наступает время уходить на пенсию, ухода в декретный отпуск, при оформлении листков нетрудоспособности (больничных), инвалидности и прочего.

Работнику, соглашаясь на выплату зарплаты «в конверте», следует детально оценить риски, которые для него существуют, а также четко понимать последствия такого решения.

К главным минусам «серой» зарплаты в ОПФР Астраханской области относят:

  • отсутствие трудового договора и записи в трудовой книжке о приеме на работу. Это чревато отсутствием трудового стажа, риск давления работодателем на работника, внезапным увольнением без выплаты каких-либо пособий или компенсаций;
  • у работника нет никаких социальных гарантий, например, прав на ежегодный оплачиваемый отпуск, на оплату больничных листков, на досрочный выход на пенсию (при работе во вредных условиях труда), на охрану труда, на социальное страхование от несчастных случаев и других;
  • у работника нет гарантированного размера заработной платы, то есть он не сможет официально подтвердить размер получаемых доходов в случае обращения за получением кредита на покупку или строительство жилья, оплату обучения детей, лечения и в других подобных случаях;
  • «серая» зарплата также не учитывается при представлении социальных и имущественных вычетов на лечение, обучение, покупку жилья.

Кроме того, работники, согласившись на зарплату «в конверте», становятся соучастниками правонарушения наравне с работодателями.

В российском законодательстве предусмотрено наказание для физических и юридических лиц, которые уклоняются от уплаты налогов и сборов. В случае, если будет доказано уклонение от их уплаты, и гражданин, и работодатель, понесут как административную, так и уголовную ответственность.

Если работник хочет отстоять свои права и получать зарплату официально, ему нужно собрать доказательства и обратиться с ними в территориальный орган Федеральной налоговой службы (ФНС) или Пенсионного фонда по месту нахождения своего предприятия, в инспекцию по труду или в прокуратуру с соответствующим заявлением. Кроме этого, сотрудник может обратиться в профсоюзную организацию с просьбой о помощи в защите его трудовых прав.

Информация предоставлена ОПФР по Астраханской области

Автор: Наталья Гетьманенко