В Счетной палате предупредили, что пенсии не вырастут даже после индексации

14/10/2019 - 13:43
В Счетной палате предупредили, что пенсии не вырастут

В Счетной палате признались, что риск того, что пенсии так и не вырастут на ожидаемые показатели, очень велик. В частности, всему виной отсутствие индексации пенсий для работающих пенсионеров. Если пенсия индексируется не всем, а избирательно, то итог будет не таким радужным, как спрогнозировали в правительственных министерствах.

В Счетной палате просчитали, что индексация пенсий в 2020, 2021 и 2020 годах не приведет к фактическому их росту. Ведь пенсия работающих пенсионеров остается такой, какой она была с выхода на отдых, и ежегодно «съедается» инфляцией. И в среднегодовом значении, даже в совокупности с ростом пенсий неработающих пенсионеров, результата не видно.

До этого в Счетной палате дошли, прогнозируя проект социально-экономического развития России и сопоставляя его с бюджетом до 2022 года.

Такие прогнозы идут вразрез с очередным майским указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», - подпункт «в» - «обеспечение устойчивого роста реальных доходов  граждан,  а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции».

Можно судить, что у неработающих пенсионеров пенсия растет, и это факт. Однако, в майском указе президента нет разделения пенсионеров на работающих и неработающих. И тогда в итоге, пользуясь изначально данными установками,  мы видим несоответствие требований и результата. Что и заметили в СП.

Но, с другой стороны, среднегодовой прогнозный расчет был упразднен постановлением правительства «О бюджетном прогнозе Российской Федерации на долгосрочный период». Так что экономический блок может сослаться на неточность прогнозов СП.

Читайте также: Многие пенсионеры хотят работать и после 75 лет, заявили в Минтруде

Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости