Страховую пенсию можно увеличить, даже не работая: в Госдуме сообщили о «бонусе» пенсионной реформы

20/08/2019 - 13:59
Весомый бонус от пенсионной реформы: в Госдуме собрались назначать пенсию «справедливо»

Часто бывает так, что человек серьезно теряет в стаже, хотя имеет официальный доход.  С другой стороны, можно и не работать, но иметь пенсионные отчисления. В Госдуме рассказали, что намерены проработать вопрос о справедливом назначении пенсии, «не отходя от кассы».

В Думском Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов решили, что стажировка должна входить в страховой пенсионный стаж. Как рассказала автор инициативы, глава комитета Ольга Павлова, периоды стажировки, если нет отчислений в ПФР, не могут быть учтены в стаж. И это несправедливо.

 Правда, как уточнила Павлова, обычно стажерам платится заработная плата, именуемая стипендией, которая не может формировать страховой пенсионный стаж.

Другое дело - предпенсионеры. Для них государство подготовило массу курсов по повышению квалификации. И именно стажировку, обучение в данный период и планируется ввести в официальное понятие пенсионного стажа.

Вообще, в рамках нацпроекта «Старшее поколение» в власти собираются сохранить пенсионные отчисления для пенсионеров, повышающих квалификацию, чтобы не было перерывов в формировании индивидуального пенсионного счета.

Читайте также: Как получить прибавку к пенсии за детей - перерасчет за «стаж» СССР: как увеличить пенсионные выплаты

Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости