Накопить на достойную пенсию в России нереально, признались в Госдуме: в этом причина бедности пенсионеров

28/07/2019 - 20:49
Накопить на достойную пенсию в России нереально, признались в Госдуме

Пенсии в России в 10 раз меньше европейских, подсчитали в Госдуме. И этому есть объяснение, которое кроется в фактической невозможности сделать пенсию достойной из-за ряда ограничений. Об этом накануне сообщили на заседании в ГД РФ.

Ведущий экономист при Финансовом университете при Правительстве РФ Константин Андрианов назвал данные – россияне получают пенсии в десять раз ниже, чем в Западной Европе, и в пар раз ниже, чем даже в странах Прибалтики. Об этом он рассказал в рамках заседания Госдумы, темой которого стало негосударственное пенсионное обеспечение.

По информации Андриянова, десятки миллионов пенсионеров в России получают пенсии ниже 10 тыс. рублей, и даже подтягивание их под прожиточный минимум не помогает.

Такая пропасть между европейскими и российскими пенсиями кроется в низких зарплатах до наступления пенсионного возраста. Ведь даже заработная плата, кажущаяся достойной – в 40 тыс. рублей, не гарантирует высокую пенсий в последующем, считает Андриянов.

Все дело в том, что ПРФ лимитирует начисление баллов за год, так что перепрыгнуть этот пенсионный потолок не представляется возможным, считает эксперт. А так как зарплаты в России и того ниже, то накопить на достойную пенсию становится нереально.

Читайте также: Новая пенсионная реформа приведет к страшным историческим последствиям, считают эксперты

Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости