Госдума повысит пенсии россиян и без индексации, однако пенсионеры мало что заметят

17/07/2019 - 13:41

В Министерстве труда и соцзащиты РФ считают, что пенсии россиян вскоре вырастут и догонят инфляцию. При этом, такой эффект для пенсионеров доступен даже без проведения индексации, а с помощью иного законодательного маневра.

В Минтруде собираются законодательно проиндексировать размер прожиточного минимума пенсионера, о чем уже сообщалось ранее. Наряду с этим будет увеличен и прожиточный минимум всех категорий граждан. Для пенсионеров рост составит 3,8% - ровно настолько, насколько зафиксирован рост цен на продовольствие.

Как сообщили в Госдуме, повышение прожиточного минимума важно для пенсионеров ввиду того, что снизится разница между ценами и доходами пожилых россиян. Пояснил это депутат ГД Олег Шеин, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Считается, что эта мера компенсирует пенсионерам рост цен от инфляции. Наверное, именно поэтому пенсия вырастет именно на 3,8% - рост цен на еду.

Правда, даже сам Шеин не понимает, как этот механизм способен что-то пенсионерам компенсировать. Ведь пенсия повысится только в рамках фиксированной обязательной выплаты. Для «базовых» получателей страховой пенсии она равна 5334 рублям 19 копейкам. Умножив эту сумму на 3,8, можно получить итог повышения - 202 рубля и 7 копеек.

Источник: 

 

Парламетнская газетаПФР; фото: МК - Ольга Шуклина

автор: 
Анастасия КУЗНЕЦОВА
Экономика и бизнес
автор: Сергей САХАРКОВ
+Яндекс.Новости
Загрузка...