Плоды пенсионной реформы: пенсии россиян впадут в зависимость от госбюджета

10/15/2018 - 11:11
Пенсии россиян впадут в зависимость от бюджета

Пенсионные выплаты станут более зависимыми от федерального бюджета, передает Счетная Палата РФ. Правительство планирует повышать трансферт средств в ПФР ближайшие три года как минимум.

Счетная Палата определилась с проектом бюджета ПФР до 2021 года. Согласно расчетам, доля бюджетных дотаций в пенсионный фонд увеличится на 4,5%. Как отмечает «Ведомости», сейчас доля бюджетных денег в ПФР составляет 7,7%, к 2020 году часть составит 12,2%. К 2021 году трансферт пойдет на снижение - 10,1%.

Прирост пенсионных выплат будет не столь значительным, как было обещано изначально. Все из-за постепенного выхода на пенсию с учетом переноса пенсионного возраста. Дело в том, что государство в 2019 году сможет сэкономить только на предпенсионерах, которые по старому законодательству должны было выйти на пенсию в 2019 году, но выйдут на год позже согласно поправкам.

Постепенное повышение пенсионного возраста в цифрах даст увеличение доли страховых взносов в бюджет ПФР - к чему и стремились. Но прирост средств не позволяет делать резко радужных прогнозов. Итак, с 2019 по 2021 год доля страховых взносов возрастет на 2,9%, с 60,9 до 63,8%, если точно. Пока что заметного прироста самих пенсий без помощи бюджета ждать не приходится. Без этого может и должен возникнуть вопрос: а зачем реформа тогда?

Источник: 

Южный Федеральный

фото из открытого истосника

Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...