Правительство хочет вдвое повысить пособие по безработице - до размера прожиточного минимума

07/12/2018 - 15:03
Правительство хочет вдвое повысить пособие по безработице

Пособие по безработице может увеличиться вдвое, до размера прожиточного минимума, рассказала СМИ вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Голикова поведала журналистам о готовящихся активных программах в сфере занятости. В частности, Роструд планирует ввести более строгий контроль за работодателями по части дискриминации работников предпенсионного возраста. С этой же позиции планируется внедрение большего количества программ, курсов по переподготовке кадров, чтобы поддержать эту категорию населения. Касается это и молодых.

Вице-премьер также отметила, что правительство планирует обеспечить также и большую материальную поддержку гражданам, попавшим в трудную ситуацию. Так, скудное пособие по безработице, которое более, чем вдвое меньше прожиточного минимума, планируется повысить и приблизить к нему.

«Мы сейчас готовим законопроект, который будет пересматривать минимальный и максимальный размер пособия по безработице. Мы полагаем, что максимальный должен равняться прожиточному минимуму трудоспособного гражданина», - цитирует «КП» слова Голиковой.

Например, сейчас минимальный размер пособия для безработных - 850 рублей, а максимально возможный - 4900 рублей.

Вице-премьер не исключила, что пособие будет равняться сумме вдвое большей, но в зависимости от региона.

«Думаем, какой период это пособие по безработице нужно выплачивать, если наши граждане старшего возраста вдруг попадут в сложную ситуацию», - добавила она.

Более высокое пособие по безработице поможет, в частности, высококвалифицированным специалистам, которые, имея вес на рынке труда, вынуждены соглашаться на низкооплачиваемые должности из-за невозможности существовать на такую сумму в месяц.

Источник: 

Южный Федеральный

Экономика и бизнес
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...