В „Нафтогазе“ заявили, что Россия готовится к новой газовой войне

04/26/2019 - 08:19
В „Нафтогазе“ заявили, что Россия готовится к новой газовой войне

Юрий Витренко, исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины", в интервью рассказал, что у компании нет альтернативной технической модели работы ГТС, если РФ вдруг остановит транзит голубого топлива через Украину.

Он подчеркнул, что „Нафтогаз“ обращался к европейским партнёрам с этим вопросом, но решения так и не нашли. Но есть надежда на появление плана после трехсторонних переговоров, которые должны состояться в мае.

Кроме этого, Витренко заявил, что Россия, скорее всего, готовится к новой газовой войне.

По его мнению, РФ уже 2020 году полностью прекратит транзит газа через Украину, а как доказательство привёл увеличение транзита в данный момент. При этом, сказав, что Россия готовится к газовой войне.

„Объёмы транзита в настоящий момент выросли. Это может говорить о том, что они готовятся прервать транзит и хотят накопить больше газа в европейских хранилищах, чтобы потом покрывать потребности за счёт газа в этих хранилищах, а не за счёт транзита через Украину. Все эти признаки говорят, что Москва готовится к новой газовой войне“, — сказал Витренко.

РИА Новости, ссылаясь на канал "skrypin.ua" YouTube, сообщает, что исполнительный директор украинской компании также рассказал и о срыве программы в Незалежной по добыче собственного газа, признав, что его количество в стране постоянно снижается.

Читайте также: В Киеве оценили последствия для Украины в случае потери транзита российского газа

Он также сказал об уменьшении объёмов газа в стране, который должен идти на удовлетворение потребностей населения.

Издание напоминает, что для руководства „Нафтогаза“ транзит российского топлива через Украину — это больная тема. Так, А. Коболев ранее заявил, что российские проекты „Северный поток-2“ и „Турецкий поток“ могут лишить Украину транзита и оставить украинскую ГТС невостребованной.

По его оценке, потеряв российский транзит, Украина потеряет около 4% ВВП.

Читайте также: Киев предложит Москве новый договор по транзиту газа

Источник: 
Экономика и бизнес
автор: Тамара Салахова
Загрузка...