Выяснилось, куда правительство дело деньги пенсионеров - Россия снова накапливает

10/09/2019 - 16:34

Согласно данным с сайта Банка России, величина международных резервов страны увеличилась за месяц на 1,8%, за год на 15% и составила на 1 сентября текущего года 529,08 млрд долларов. Российская экономика таким ростом похвастаться не может. Прогнозируемый прирост ВВП за год едва составит 1,3%, а реальные доходы населения падают уже пять лет. Как правило, рост резервов обратно пропорционален росту ВВП и доходов населения.

Из величины международных резервов 77,3% составляет хранение в мировых валютах, остальное - золотые запасы, вложения в права заимствования и резервная позиция в МВФ. Валюту можно разделить на находящуюся под контролем ЦБ и принадлежащую Минфину и размещённую на счетах Банка России. Большая часть валютных средств находится в Фонде национального благосостояния страны, который функционирует по особым правилам, отличным от бюджетных. Одной из целей создания фонда стало создание механизма пенсионного обеспечения граждан РФ в долгосрочной перспективе. То есть фактически Фонд создан для пенсионеров, что ставит под сомнение эффективность пенсионной реформы, вызывающей так много вопросов у граждан и экспертов. Деньги, которые правительство рассчитывало сэкономить посредством повышения возраста выхода на пенсию, можно было получить из ФНБ только за счёт текущих поступлений.

На сегодня ФНБ - единственный фонд с функцией накопления, созданный государством. Экономисты неоднократно призывали повысить порог накопления финансов в виде резервов, который в настоящий момент составляет 7% о ВВП, направив денежные средства на решение важнейших экономических задач, исполнение майских указов президента и социальные выплаты. В настоящий момент такие инициативы не поддерживаются правительством страны, которое предпочитает вкладывать деньги в "финансовую подушку".

Источник: 

news.rambler.ruinosmi.ru фото там же

Экономика и бизнес
автор: Марина Бакулина
+Яндекс.Новости
Загрузка...