Треть россиян участвует в «теневой» экономике – данные опроса

16/10/2019 - 04:09
Треть россиян участвует в теневой экономике – данные опроса

К «теневому» рынку труда в России тем или иным способом причастны около 25 миллионов человек. Об этом свидетельствует данные исследования, проведенного РАНХиГС.

Авторы исследования отметили, что в целом на российском рынке труда наметилось снижение вовлеченности населения в «теневую» экономику. Опрос показал, что работодатели и заказчики стали чаще официально оформлять дополнительную занятость.

По данным экспертов, за два года «теневая» занятость среди россиян сократилась. Если в 2017 году около 45,3% занятого населения утвердительно отвечали на вопрос социологов о неофициальных подработках, то в 2019 году таких только 27,6%.

Однако доля россиян с неоформленной занятостью, которая является для них основным источником дохода, остается стабильной. В 2013 году граждан, работающих «в тени», было 11,9%, в 2017 году их количество возросло до 13,6%, в 2019 году таких насчитывается 13,1%.

Опрос показал, что граждане РФ позитивно относятся к «теневой» занятости, а каждый второй опрошенный считает несправедливой осуществляемую налоговую политику государства.

На вопросы социологов ответили 1215 человек, живущие в 27 субъектах Российской Федерации, работающие на предприятиях различных форм собственности. 

Читайте также: ФНС сообщила о высоком уровне теневых зарплат в крупных российских компаниях

Экономика и бизнес
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости