Источник миллиардного состояния полковников ФСБ стал известен

05/17/2019 - 21:43
Источник миллиардного состояния полковников ФСБ

12 миллиардов рублей, которые были обнаружены у арестованных полковников ФСБ Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, а также их подчиненного Андрея Васильева хранились в квартирах, используемых в качестве банковских хранилищ, а также в ячейках банков. Стало известно, каким путем они туда попали.

Читать также: В России побит рекорд Захарченко: у полковника ФСБ обнаружили 12 млрд рублей

Наличность  содержалась в рублях, долларах, евро. Кроме этого, были изъяты драгоценности, часы и ценные бумаги, пишет Лента.ру. Сейчас проводится проверка счетов частных лиц и компаний, аффилированных с задержанными бывшими начальниками банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ, где может находиться такая же сумма.

По информации издания Коммерсантъ, Кириллу Черкалину предъявлено обвинение ГВСУ СКР в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму $850 тыс. от некоего господина Назарова. Следствие предполагает, что Назаров платил Черкалину в период с 2013 по 2015 год «за общее покровительство».

Бывшие офицеры Фролов и Васильев обвиняются ГСУ СКР в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Предварительные данные свидетельствуют о том, что миллиарды они могли получать за продажу служебной информации, получаемой из поднадзорных ЦБ и Минфина, например за взятки предупреждали финансистов о предстоящих проверках и отзывах лицензий. Обвиняемые также могли заниматься обнальными услугами.

Сейчас проводится проверка всех сотрудников упомянутого банковского отдела на их причастность к незаконной деятельности, после чего данное подразделение предполагается ликвидировать, а сотрудников собираются перевести в другие отделы.

Материалы дела упоминают несколько банков, которые платили взятки чекистам, в их числе «Траст» и «Югра».

Источник: 

Южный Федеральный, фото m.dp.ru

Происшествия и криминал
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...