Подробности дела ангарского «охотника на женщин» стали известны

01/12/2017 - 13:00
Михаил Попков

Поставленный ранее массовому убийце из Ангарска диагноз "гомицидомания" (страсть к убийству) не является основанием для признания психического расстройства Михаила Попкова. Открывшиеся факты требуют новой проверки.

Москва, 12 января.  Житель Ангарска Михаил Попков ранее был осужден на пожизненное заключение за убийство 22 женщин. Позднее он не стал скрывать еще 59 совершенных им злодеяния, после чего был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу. Сообщение об этом сделал Евгений Карчевский, следователь по особо важным делам СУ СКР по региону.

Читать по теме: 82 убийства на счету у бывшего милиционера из города Ангарска Иркутской области

«В настоящее время с  Попковым работает судебно-психиатрическая комиссия в профильном стационаре Иркутска. Когда она завершится, обвинительное заключение по всем вновь выявленным 59 фактам, совершенным в период с 1992-го по 2010 год, будет передано Попкову для ознакомления. Далее дело будет передано в суд», - такое заявление журналистам сделал Карчевский в четверг, 12 января.  

Поставленный ранее массовому убийце диагноз "гомицидомания" (страсть к убийству) не является основанием для признания психического расстройства Михаила Попкова. Это не дает основания для признания его невменяемым.

Следователь уточнил, что по всем эпизодам Попков написал явки с повинной. Характерной особенностью признаний маньяка является буквально покадровое воспроизведение им совершенных действий. Как отмечает Карчевский, во время своих признаний серийный убийца не проявлял никаких эмоций.

Следователь обратил внимание на психологию охотника, которой объясняется чрезвычайная скрытность этого человека. «Он охотился на людей, причем, по словам самого Попкова, ночью он становился другим человеком, а все свои преступления он совершил поздним вечером или ночью».

Карчевский привлек внимание к значительной физической силе Попкова. Даже сейчас он с легкостью совершает полсотни подтягиваний на турнике, а ранее занимался биатлоном. Именно такие данные позволяли ему без труда лишать женщин жизни буквально голыми руками, используя подручные инструменты, хранившиеся в машине – топор, удавку, камни, палки. Причем известно о нескольких двойных убийствах.

Следователь рассказал, что открыт некий «спусковой крючок» - психотравма, после получения которой началось совершения убийств. Однако Крачевский не уточнил, в чем она состояла

Попков рассказал следствию, что после того как его машина редкой модели была проверена в начале 2000-х сотрудниками ДПС, он испугался, стал более осторожным, и число убийств сократилось.

"Не исключено, что он войдет в современную историю самым жестоким и кровожадным маньяком России, но следствие относится к нему как к обычному преступнику", - обратил внимание Карчевский.

Следователь уточнил, что Попков не просит снисхождения для себя, и обратил внимание, что осужденный находится в СИЗО в тех же условиях, что ранее в колонии особого режима.

Карчевский сказал, что изучение им дела может занять несколько месяцев, так как в сутки невозможно осмыслить более 2-3 томов дела, а их свыше трехсот.  

14 января 2015 года Иркутский областной суд признал 50-летнего Попкова виновным по факту убийств 22 женщин, и он был осужден и заключен пожизненно в колонии особого режима.

В 1994-2000 годах вечером и ночью в общественных местах Ангарска стали пропадать молодые женщины, часть из которых позднее обнаруживались в пригородных лесах, на кладбищах и обочинах дороги в Иркутской области с признаками сексуального насилия и убитыми.  

Так как вблизи обнаруживались отпечатки протекторов автомобиля «Нива», были проверены все владельцы этих машин. Таким образом, следствие вышло на Михаила Попкова, который до 1998 года был сотрудником Ангарского РОВД.

Попков был задержан в июне 2012 года. Пока рассматривалось дело о 22 убитых женщинах, Попков признавался и в других убийствах, нередко проявляя браваду перед сокамерниками. Он называл себя «чистильщиком» и уверял, что расправлялся только с так называемыми женщинами легкого поведения. Однако выяснено, что нападению подвергались любые молодые женщины, находящиеся на улице в темное время суток. Отмечается, что три преступления им совершено в рабочее время при использовании милицейского автомобиля.

 

Источник: 
Происшествия и криминал
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: