Русский «сумасшедший» грузовик восхитил американцев

11/14/2018 - 20:10
Американский эксперт рассказал про «сумасшедший» русский грузовик

Российский грузовик ТМС-65У, используемый для очистки спецтехники от химических и биологических загрязнений, попал в поле зрения обозревателя американского издания «The Drive» Джозефа Тревитика. Эксперт назвал его «сумасшедшим», но эффективным.

Как передает «Вечерняя Москва», ТМС-65У представляет собой комплекс технических средств на базе «Урала». Уникальность «сумасшедшего грузовика» в использовании турбореактивного двигателя ВК-1.

После того, как с производства были сняты МиГ-15, МиГ-17 и Ил-28, в наличии образовался переизбыток данных турбореактивных двигателей, и разработчики подошли к решению этой проблемы креативно, устанавливая его на спецтехнику, например, для тушения пожара или очистки от снега.

Конкретно ТМС-65У предназначен для специальной обработки военной техники и функционирует по простому принципу: обеззараживающая жидкость подается в сопло двигателя, а оператор производит управление струей из кабины, что способствует более детальной обработке. Впрочем, американский эксперт отмечает, что фантазия русских зашла дальше, потому что в сопло реактивного двигателя можно подавать мазут, образующий густой белый дым при сгорании.

А это позволяет использовать ТМС-65У не просто как «боевую автомойку», а как дымовую завесу в ближнем бою, заключил Тревитик.

Источник: 

Южный Федеральный, фото из открытых источников

Автомания
автор: Нил ПРОТАСОВ
Загрузка...