Полезные физические упражнения для пожилых

В одной из недавних статей, опубликованных в «Нью-Йорк таймс» под заголовком «Могут ли физические упражнения повлиять на старение?», приводились очень интересные результаты исследований, которые проводились учеными последние 25 лет в 40 странах мира. В статье сообщалось: «Ученые-медики из Тафтского университета в Бостоне обнаружили, что в свои 90 лет люди могут стать сильнее и даже увеличить объем своих мускул, если они начнут регулярно заниматься силовой гимнастикой». Потрясающая информация, но реально ли это?

Что говорят ученые о пользе физических нагрузок для пожилых

С каждым годом появляется все больше доказательств тому, что пожилые на самом деле могут извлекать пользу из спортивных занятий. Февральский выпуск «Гарвард хелт леттер» за 1991 год сообщал об одном исследовании, проведенном в 1990 году: «Девять [обитателей частной лечебницы] в возрасте от 87 до 96 лет прошли двухмесячный курс интенсивных физических упражнений с использованием тяжестей. Пациенты, прошедшие этот курс, почти вдвое увеличили мышечную силу ног, увеличили объем мускул бедер до 9 процентов и лучше справились с тестами на подвижность».

Также исследователи сообщили: «Положительные результаты, которые дали силовые упражнения нашим пациентам, просто удивительны, если принять во внимание их значительный возраст, крайне сидячий образ жизни, многочисленные хронические заболевания, функциональные расстройства и расстройства, вызванные неполноценным питанием». Ценность упражнений подтверждается все снова и снова.

Что говорят медики о пользе физических нагрузок

В качестве примера рассмотрим Джека Сиберта, о котором сообщалось в той же статье. В 80 лет он перенес инсульт, после которого правая сторона его была так парализована, что он уже не мог ходить без специального приспособления. Более десяти лет он практически каждое утро, вставая с постели, тренировал свою здоровую левую ногу на специальном тренажере, имитирующем поездку на велосипеде. Иногда левой ногой он разминал парализованную правую, ставя ее на вторую педаль. Со временем эти регулярные упражнения не только укрепили его мышцы, так что он смог ходить на двух ногах, пусть и со специальным приспособлением, но и поддержали его сердечно-сосудистую систему и ясность ума.

Какие выводы можно сделать из этого

Начать физические упражнения никогда не поздно. Понятно, что ты не пробежишь Бостонский марафон — забег на 42 километра — за пять часов и пять минут, как это сделал 82-летний Джон Келли. Также маловероятно, что ты пробежишь эту дистанцию за семь часов и девять минут, как пробежала ее в 1991 году 84-летняя прабабушка Мэвис Линдгрен. Тем не менее «Сиркулейшн», журнал Американского объединения «Сердце», в прошлом году поощрял: «Важно выработать привычку искать возможности быть в движении». Кстати, хорошим подспорьем в этом могут быть складные беговые дорожки в Москве.

Этот журнал объяснил: «Даже повседневные дела, не требующие больших усилий, могут принести здоровью длительную пользу и уменьшить опасность пострадать от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти дела включают прогулку ради удовольствия, садоводство, работу во дворе и по дому, танцы и рекомендуемые упражнения дома».

Что можешь сделать лично ты

Незачем ждать, когда тебя схватит инсульт, приготовься заранее. Для этого можно:

  • купить механическую беговую дорожку в Москве;
  • следи за своим питание;
  • почаще гуляй на свежем воздухе;
  • заводи новые знакомства и друзей;
  • отправься в путешествие (можно даже на трамвае по кольцу);
  • не позволяй плохому настроению или болезни взять вверх;
  • влюбись, если ты одинок;
  • исполни мечту, на которую раньше у тебя не хватало времени.

Главное, ни при каких условиях не снижай темп жизни. Ну а если ты не знаешь, где купить беговую дорожку по стоимости, равной цене производителя, обращайся — мы поможем. Старость — это время новых высот.

автор:
Татьяна Борисова

Новости партнеров: