Война умов на футбольном поле

02/27/2018 - 19:00
война умов на футбольном поле

Еще никогда спортивный мир не сталкивался с таким количеством провокаций, как на Олимпиаде в Пхенчхане. Хотя любому школьнику было понятно, что дело не в спорте, а в желании навредить России. Но вот под занавес Олимпиады выиграли наши хоккеисты золотые медали, и все усилия провокаторов оказались бессмысленными. Такова эмоциональная сила хоккея.

Нечто подобное произошло год назад, когда и началась вся эта грязная вакханалия. Касалась она уже Чемпионата мира по футболу нынешнего года, и конкретно Ростова – одного из 11 городов мундиале. Вывод был сделан в результате хитрого манипулирования цифрами - донские полицейские запретили скрывать все факты правонарушений и заставили одномоментно вытащить наружу все заявления прошлых лет. На фоне только что случившихся событий в Кельне с их тысячей изнасилованных немок в новогоднюю ночь, серией терактов, накрывших Европу в том же году, абсурдность этого утверждения была очевидной. Но ведь никто и не собирался искать истину. Тем более, что сразу вслед за этой информацией появился фильм ВВС о российских фанатах, прямо –таки фашиствующих молодчиков с битами, избивающих всех направо и налево. Все, кто видел, вздрогнули и задумались ехать или не ехать на ЧМ-2018, а тем более в Ростов.

Но дальше случилось неожиданное – Ростов встречал 1/8 финала Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед» и болельщики «Ростова» решили провести акцию гостеприимства Gentlefan. Перед матчем участники акции пришли к гостевому сектору стадиона «Олимп-2», где должна была состояться встреча, и раздали английским болельщикам около 500 пледов. На улице было не просто холодно, а морозно, и пледы оказались весьма кстати. Власть не имела к этому никакого отношения. Ростовский клуб футбольных фанатов сделал все сам в соответствии с законами донского гостеприимства. Теперь английские СМИ сели в лужу. Еще недавно расписывали, как в России зверствуют футбольные фанаты, но теперь по их утверждениям был нанесен серьезный удар: ростовские болельщики показали гостям из Англии, что такое настоящее гостеприимство по-русски.

Читать также: «Удар ниже пояса»: WADA установило черную дату для российского спорта – СМИ

До ЧМ-2018 остается несколько месяцев, а значит, по мере приближения к событию число провокаций будет множиться. Вот очередная. Биатлонисты сборных США и Чехии объявили о бойкоте последнего в сезоне этапа Кубка мира, который пройдет в Тюмени с 22 по 25 марта 2018 года.

Американцы заявили, что это решение принято во имя "поддержки чистого спорта и собственной безопасности". Хотя непонятно, чего им опасаться кроме своего проигрыша: в мужском зачете лучший у американцев Тим Берк занимает 29-е место, в женском Сьюзен Данкли идет на 39-м месте. А вот последняя - с 1 апреля Россию лишают всех международных соревнований.

Таковы правила игры, установленные американцами – потраченные деньги должны работать. А много ли денег тратится на организацию подобных акций, кто вообще все это придумывает и организует? В развитых индустриальных странах существуют такие организации, которые называются «фабрики мысли». В последнем глобальном рейтинге Пенсильванского университета отмечается, что США находятся на первом месте в мире по числу «фабрик мысли». Из 6500 центров, вошедших в их рейтинг, 1931 находится в Северной Америке, из них в США – 1835. Во всей Европе, включая Россию – 1770 аналитических центров, в России – 122, большинство из которых PR-фирмы, лишь немногие из которых способны на разработку глобальных политических стратегий.

Мы живем в мире, где информационные потоки, культурные и духовные доминанты находятся в руках США. Англо-саксы привыкли поучают все остальные нации. С этим утверждением авторитетного итальянского журналиста Джульетто Кьеза трудно не согласиться. Вот и на этот раз американская New York Post брызжет слюной по поводу того, что российские хоккеисты посмели спеть российский гимн после победы над сборной Германии, принесшей им золотые олимпийские медали. Без разрешения МОК и не спросясь у самих Штатов! МОК, правда, глаза на это вольнодумство решил закрыть, а американцы, которые, к слову остались, вообще без медалей , пережить это российское безобразие не могут.

Нет сомнения, что вкупе со своими союзниками англичанами они попытаются испортить нам и чемпионат мира по футболу, который впервые пройдет в России. Зуб у этих ребят на нас имеется. Даже не зуб, а целый флюс. Дело в том, что многочисленные аналитические структуры США никак не могут пережить провал с Крымом. Они все рассчитывали, как с наименьшими потерями взять этот самый желанный для них актив в Европе, а Владимир Путин без единого выстрела и при полной народной поддержке жителей Крыма взял да и вернул полуостров России. Именно этой причиной вызвана такая оголтелая травля российского президента в западных СМИ. Все остальное - уже следствие.

Источник: 

Южный Федеральный, фото: Borden's Blog

автор: 
Ольга Кондрашова, политический аналитик
Раздел: 
Спорт
автор: Анна КВЯТКОВСКИ
Загрузка...